みなさまこんにちは
エルミー編集部の加藤です∧( 'Θ' )∧
随分と暖かくなってきましたね
遂に先日注文しておりました、「ストウブ」が届きました
実は先日お邪魔しました「重ね煮の会」にて食べた
土鍋で炊いた白ご飯が美味しすぎて
私も土鍋で炊きたい!!!!と思っていたんです。
結局のところ、検討した結果「ストウブ」を購入っ♡(笑
いろいろ検討過程を削ってしまいましたが
同時に無水調理器も気になっていた結果・・・という感じでしょうか。笑
なので普通のストウブではありません
「ストウブのLa Cocotte de ゴハン」
ご飯を炊くことを極めたストウブです
じゃんっ
写真では伝わりにくいですがちょっと失敗してます(笑)芯が残っちゃった
やはり家庭によって火加減が違うので、レシピ通りにしてもうまくいきません
でもこれは今後もぐんぐん美味しくなると思うと楽しみ!
加藤家の火加減を見つけ出す楽しみ♪
ご飯が出来たら、
大好きな山口飲食さんのレシピから♡
山芋と米粉のお好み焼き(まだタレは塗ってません)
緑色なのは春キャベツ
もちもちで美味しい〜!
はい、わたくし、お好み焼きはご飯と食べたい派です
いいの!!!グルテンフリーだから(笑)
このお好み焼きとお米論争は、長い間決着が付かないままでしたが
小麦粉を使っていないというだけで、なんだか美意識の高い女子たちに許してもらえるのではないか・・・と感じているのです。
毎日ストウブでご飯を炊くのは無理かもしれないけど
ちょっとした特別な日や休日は、少しだけの手間をかけてご飯を炊きたいですね!
徳島の美容情報はElmyのウェブサイトで♡