箱根湯本ホテル内が本店の天然酵母のパン屋さん。
隣の工房では、職人さんたちがせっせと作業なさっている。
食パンとかバゲットとかならこちら本店の方が確実だけど
滝通りの暁亭の横にある直売所も意外と穴場。
箱根ベーカリーといえば、「天然酵母のクロワッサン」が名物で
人気No.1らしいけれど、elly的好みとしてはこちらを選ぶ。
なんといっても
このチーズいっぱいが
ウレシイ。
フランスパンだから
キメが整っていないのに
なぜかしっとりしているというか
つなぎがしっかりしている。
「パンは水によって変わるもの」というのを聞いたことがあるけれど
なるほど、やっぱりなぁと思う。
箱根ベーカリーのパンは箱根・観音沢の水を使用とのこと。
箱根観音というのがすぐ近くにあるから、そこの湧き水なんだろうなぁ。
沢の水
オリーブオイルが練りこまれたチャバタも、そんなにしっとりしている
わけでもないのになぜかちょっともっちりしていておいしい。
これも水と天然酵母の力なのか??