使い残しの生クリームがあったので、ホームベーカリーで
生クリームブレッドを焼く。
上田まり子さんのレシピを参考に・・・これが1斤用のものだったので
1.5斤を焼きたいellyはまずは分量の計算から。
どうも単純に全てを1.5倍するだけじゃだめそうなので
電卓片手になにやら色々計算して、一応こちらが完成!
さすが生クリーム! 見た目からしてデビュー号 よりおいしそう!
てっぺんがぷっくりのきれいな山型。
山と側面の間の釜のびしたまま焼けちゃったみたいなとこも
個人的にはけっこう気に入ってる。
味は耳がさくっとデニッシュみたいになっていて
中は相当ふんわり・やわらか。
食べているとちょっぴり手が油っぽくなるのはバターと生クリームが
入ってる証拠かなぁ??
ellyの計算レシピが果たして正しいのか分からないけど
そんなんでもまぁまぁできるのは、ホームベーカリー様はすごい
今日のレシピメモ
強力粉(イーグル)400g 塩 6g
水 240cc 砂糖 25g
生クリーム 50cc バター 45g
ドライイースト 4g
水 240cc 砂糖 25g
生クリーム 50cc バター 45g
ドライイースト 4g