ワンコのグリ婆ちゃんは
もう歩けないけど
毎日の抱っこ散歩は欠かせません
散歩の時間になると
吠えまくるので…
意外とボケてはいないもよう
散歩コースは元気な頃と同じ道
大きな川を見ながらのんびり歩きます
いつぞやのブログでここに
ゴジラが出現したと報じましたが
何と!
そのゴジラが…
伐採されていたーーー!
おかげで見晴らしが一段と
よくなりました
わたしはこの散歩コースが好きです
四季折々で違う風景を楽しませてくれます
川を見渡せるこの場所は
日当たりのいい斜面になっていて
よぉく見ると春の恵みがあちらこちらに
その一つが『わらび』
一年で今しか出会えない
グリ婆さんを片手で抱っこしたまま
わらび狩りに興じてしまいました
ガードレールの向こうにあるので
ワンコのお○っこの心配もない
草の中にポツリポツリと
生えているわらびを探すのが
とても楽しい
一人でも楽しめることが
あるというのは幸せだなぁ
…なぁーんてしみじみ思っていると
わらびと共に懐かしい草を発見しました
子供の頃、母に連れられて
タケノコを掘りに行った山に生えていた
『ポッコン』←母命名
正確な名前は知らぬままですが
どこを折っても『ポコン』と音を立てて
折れるのでポッコンと呼んでいた様です
母はタケノコ堀の時は必ず砂糖を
持って行き
ポッコンを採って皮を剥いで砂糖をつけて
わたしに食べさせてくれました
(フキの様に皮が剥がれます)
母が子供の頃のおやつだったみたいです
田舎育ちなもので…
で、味は…と言うと
美味しくない( ̄(工) ̄)
春の恵みはどれもこれもアクが強くて
苦味がある
人生と一緒ね〜( ̄∇ ̄)
砂糖を付けても微妙なお味
それでも山の中で母と一緒に
食べることが楽しかったのです
さて、肝心のわらびですが
一度の収穫で(たった)これだけ
わらびはアク抜きが面倒
って聞いたことがありますが
今やAIの時代!
簡単な方法はいくらでも調べることが
できちゃいます
クックパッドによると
AIじゃないんかい!
お鍋いっぱいに沸騰させたお湯の中に
重曹を茶さじ一杯入れて
洗ったわらびを投入して
10秒待って火を止める
だけ!!!
あとは一晩ほったらかしで
アク抜き完了でした
一晩経ったらもう一度洗って
水に浸けたまま冷蔵庫に入れておけば
1週間くらい持つそうです
すごい綺麗な緑色のアク(*⁰▿⁰*)
めんどくさがりのわたしでも
できましたー!
1度目の収穫では
ぶっかけ蕎麦の具にしていただきました
2度目の収穫では
なめこと一緒にお味噌汁に投入
どちらもヌルヌルしてるので
相性は良かったですわよ
ポッコンは流石に食べようとは
思いませんでした
が…
もしやあれもアク抜きしたら
美味しくなったのかも知れませぬ
やらないけどねʅ(◞‿◟)ʃ