こんにちは!
Ellieです。今日はただ混ぜて焼くだけの
カンタンなレモンケーキを紹介します。🍋
ざっくりレシピでも、
失敗することはそんなにないと思いますが
ぜひトライしてみてください🙆🏻♀️
フランス人の方から教えてもらって、
面倒くさかったけど作ってみたら、
その名もフランス語で
Gâteau Moelleux Au Citron
です!
意外とカンタンで…美味しい!
デザートだから、分量もちゃんと量らないと
美味しくないかもしれませんが、
私はちょっとの誤差も気にしないで
いつも作ってます。おい。
ではでは、レシピのご紹介をしますね。
材料📍(10人分)
・30cm×23cm の型を用意
(家にあるもので大丈夫)
・レモン2個
・ホイップ200g
・バター 200g
・粉砂糖 200g、
(最後に振りかける用の粉砂糖も用意、お好みで)
・小麦粉 200g
・※ベーキングパウダー 小さじ1~2
・牛乳 120ml
・卵3つ
準備🖋
⭐オーブンを180℃に予熱しておく。
⭐バターを常温に戻す。
⭐レモンの皮を用意する。2個分がベスト。
でもお好みでオッケー
(白い部分まで包丁が入らないように薄く皮をむいていく。)
⭐型に油を塗っておく
作り方🖋
①ホイップ200g,バター200g、粉砂糖200gを軽いテクスチャー(感触)になるまで混ぜる。
②3つの卵は、1つずつ入れて混ぜる。
1つ入れたら混ぜて、またもう1つ入れるという感じ
③卵がしっかり混ざったら、
200gの小麦粉(ベーキングパウダーも)を混ぜていく。
120ml の牛乳、
そしてさっき用意したレモンの皮を入れて混ぜる。
④型に混ぜたものを注いで、
予熱したオーブンで180℃ 30分熱する。
※火が通りやすいように、天板は使いましょう😶
⑤30分後、爪楊枝でケーキにプスプス穴を開けていって、中が焼けているのを確認したら取り出す。
あとは、レモン2つ分の果汁を穴に注いで、
上から粉砂糖を振り掛ければ完成です!!
レモンの果汁が酸っぱいので、甘くしたい方は多めに粉砂糖を振り掛けるといいですね🙂
こんな感じです!
あんまり上手く見た目は作れないけど、
味は抜群に美味しいです。笑
ざっくりしてるので
また私自身作ってみて、
何かあれば、レシピに加えていきますね☺️
ではでは、また🙆🏻♀️
Ellie