ディサローノは9月末の“SDGs週間”に合わせて、
「サステナブル・カクテルコンペティション」を開催中!
ということで、私も教えてもらったサステナブルカクテルを作ってみました。





その名も、スペント・ファーザー🥃
(God Fatherというカクテルがベース)


◎材料

ウイスキー          30ml
ディサローノ      30ml
自家製コーヒーシロップ 10ml(※)
オレンジピール(ガーニッシュ)🍊


※自家製コーヒーシロップの作り方
水        100ml
砂糖       100g
コーヒー抽出かす 150g
➀鍋に砂糖と水を入れ弱火で熱しかき混ぜる
➁砂糖が完全に溶けたら火を消す
➂コーヒー抽出かすを入れ2-3時間ほど放置し、粗熱を取る
➃ろ過して完成


◎作り方

①グラスにディサローノ30ml、ウイスキー30ml、自家製コーヒーシロップを10mlを注ぎます。
②氷を入れて全体が混ざるようステアします。
③最後に、オレンジピールをガーニッシュ(飾りと香り付け)として入れます


コーヒーシロップは上の作り方が正式なのですが、
家ではハードルが高いかも、と自分なりにアレンジしてみました↓

エリー流、コーヒーシロップ☕️

◎材料

お湯                            大さじ1
砂糖                            大さじ1
コーヒー抽出かす  約10g
(使ったあとのドリップバッグ一杯分)

◎作り方

小鍋にお湯と砂糖を入れて、砂糖を溶かす。
コーヒーかすを入れて少し煮立たせる。(水が減らないように注意)
火を止め、しばらく置いて(10〜20分)粗熱を取る。
もともと入っていたドリップバッグを使って濾過する。

これでカクテル1杯分のコーヒーシロップができるので、作る量で調整してくださいね😘






出来上がったスペント・ファーザー、素敵なバーで飲むような本格的なカクテルでとっても美味しかったです!
これがおうちで楽しめるのは嬉しいな。


オレンジもせっかくなので絞って、ジュースにして、
ディサローノをオレンジジュースで割るカクテル
イタリアン・スクリュードライバー
を作りました🍹




こちらも爽やかな甘さで美味しい〜。


コンペティションは10/16まで応募できるので、
チャレンジしたい方は
・カクテル名
・サステナブルなポイント
・材料
・作り方
・指定のハッシュタグ #ディサローノ #サステナブルカクテル
・指定のタグ付け @disaronno_official @whiske_jp 
を添えて、InstagramまたはFacebookに投稿してくださいねっ。

詳しい情報はぜひこちらをご覧ください💁‍♀️