◎材料
ウイスキー 30ml
ディサローノ 30ml
自家製コーヒーシロップ 10ml(※)
オレンジピール(ガーニッシュ)🍊
※自家製コーヒーシロップの作り方
水 100ml
砂糖 100g
コーヒー抽出かす 150g
➀鍋に砂糖と水を入れ弱火で熱しかき混ぜる
➁砂糖が完全に溶けたら火を消す
➂コーヒー抽出かすを入れ2-3時間ほど放置し、粗熱を取る
➃ろ過して完成
水 100ml
砂糖 100g
コーヒー抽出かす 150g
➀鍋に砂糖と水を入れ弱火で熱しかき混ぜる
➁砂糖が完全に溶けたら火を消す
➂コーヒー抽出かすを入れ2-3時間ほど放置し、粗熱を取る
➃ろ過して完成
◎作り方
①グラスにディサローノ30ml、ウイスキー30ml、自家製コーヒーシロップを10mlを注ぎます。
②氷を入れて全体が混ざるようステアします。
③最後に、オレンジピールをガーニッシュ(飾りと香り付け)として入れます
②氷を入れて全体が混ざるようステアします。
③最後に、オレンジピールをガーニッシュ(飾りと香り付け)
コーヒーシロップは上の作り方が正式なのですが、
家ではハードルが高いかも、と自分なりにアレンジしてみました↓
エリー流、コーヒーシロップ☕️
◎材料
お湯 大さじ1
砂糖 大さじ1
コーヒー抽出かす 約10g
(使ったあとのドリップバッグ一杯分)
◎作り方
小鍋にお湯と砂糖を入れて、砂糖を溶かす。
コーヒーかすを入れて少し煮立たせる。(水が減らないように注意)
火を止め、しばらく置いて(10〜20分)粗熱を取る。
もともと入っていたドリップバッグを使って濾過する。
これでカクテル1杯分のコーヒーシロップができるので、作る量で調整してくださいね😘
出来上がったスペント・ファーザー、素敵なバーで飲むような本格的なカクテルでとっても美味しかったです!
これがおうちで楽しめるのは嬉しいな。
オレンジもせっかくなので絞って、ジュースにして、
ディサローノをオレンジジュースで割るカクテル
イタリアン・スクリュードライバー
を作りました🍹
こちらも爽やかな甘さで美味しい〜。
コンペティションは10/16まで応募できるので、
チャレンジしたい方は
・カクテル名
・サステナブルなポイント
・材料
・作り方
・指定のハッシュタグ #ディサローノ #サステナブルカクテル
・指定のタグ付け @disaronno_official @whiske_jp
を添えて、InstagramまたはFacebookに投稿してくださいねっ。
詳しい情報はぜひこちらをご覧ください💁♀️