ここ数年、クリスマスイヴに作っているのが、
このチキンレッグをのせたトマトライス。
チキンレッグをこんがりと焼いて一度取り出し、お米をニンニク、トマト缶、白ワイン、コンソメ、塩胡椒で味付けて、また上にチキンをのせて炊くだけ。
主食と主菜が一気にできる、
シンガポールチキンライス形式で気に入っています。笑
あと、パーティー気分の時によく作る、
ロースト野菜とカマンベールチーズディップ。
小ぶりのじゃがいもとペコロスという小さい玉ねぎを皮付きのまま、オリーブオイルと塩胡椒をして、200℃のオーブンで30〜40分加熱。
残り10分弱くらいで、切ったパプリカ、カマンベールチーズ(上を切り取ったもの)も入れる。
ほとんどオーブンの中なので、簡単です。
チーズがトロトロになって、野菜をディップできるのが楽しい。
クリスマスが近づくと
オーブンを使いたいスイッチ!みたいなものが入るのか、
昨日はパウンドケーキ
今日はサンタさんへのクッキー
どちらもてんさい糖を使っていて、
気持ち、ヘルシーです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ではではみなさん、素敵なクリスマスイヴを![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)
![クリスマスツリー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/278.png)