今日はパン教室の見直しlessonでした食パン



今日見直し復習したのは、



山型食パンキイロキラ




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食パンが一番難しいし、出来に差が表れるパンだと思っていますびっくり



窯伸びの具合や焼きあがった生地の詰まり具合、柔らかさなど

やはり作り続けていると 生地の温度やコネ具合など

ホームベーカリーを使って焼きあげるのとは違うのがよくわかりますガッツ




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山食(山型食パン)型で温度調節をしっかり生地から発酵までうまくできたときは

キメが詰まって 皮がパリッと厚すぎない柔らかくて弾力のあるパン食パンが焼けます!!



基本の基本だからこそ しっかり作りたいな・・・・と改めて実感しました。






そして新しいパンは、


ブリオッシュ・フロマージュ というパンおんぷ





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ブリオッシュ生地に チーズを混ぜていて

成型の時にサイコロ型のチーズを巻き込んでいます!!


最後の巻きは 三つ編みにした生地を被せた変わった形。


焼いている時からチーズのこんがりとした良い香りが部屋にただよっていましたおんぷ






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サービスメニューで作ったのは、



ごまのブラマンジェ桜



贅沢に粗すりゴマを使い、そのゴマは香り付に使用するのが目的なので

ザルで漉してしまうのです。

残ったゴマは クッキーの生地に混ぜて使うと良いそうですキラキラ






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先生特製サラダ四葉


根菜を使ったピリ辛サラダでしたヽ(゚◇゚ )ノ


レンコン・長芋・人参・ブロッコリー・えのき・新生姜が入っていて、

野菜の触感を残すために 茹でずに蒸してありますkira


梅味噌、マヨネーズ、青唐辛子を使ってピリッと辛い味付け。

体がクーラーで冷える夏こそhosi2根菜を食べて温めた方がいい(°∀°)b という先生の優しさが詰まったサラダでした。


今、スーパーで青唐辛子を良く見かけるので

醤油漬けを仕込もうピースと心に決めたサラダでした。





今日は先生が作ったソースやペーストなど数品売っていただき

持って帰ってきましたо(ж>▽<)y ☆

後ほどご紹介させてくださいはーと