こんばんは🌙
今日は雨予報だったので、久しぶりに家で手作りおやつを作ろうと思いたち、娘とショートブレッドを作りました。(調べてみましたが、ショートブレッドとは、卵を使わないスコットランドの伝統的なお菓子のことのようです。)
レシピは、こちらのタサン志麻さんの本を参考にしました
材料はバター、小麦粉、グラニュー糖の3つのみ。オーブンを使います。作り方もとても簡単でした
子育ての話になりますが、お料理における成功体験は、自己肯定感を上げるために、効果があるようです
娘は未就学児なので成形するのが難しかったみたいですが、形はいびつでも、美味しいものを作れたという本人の自信に繋がってくれたら嬉しいです。
バターの香りがしっかりしていて、美味しかったです焼き上がりから時間が経っても、サクサクで、バターの香りふんわりでした