今日は久々にケーキを焼きました。
ん?
え〜と、「ショートケーキを土台から作りました」
が一番合ってるかな?
(キャロットケーキとかも焼いてるし)
前は結構ケーキを焼いたりしてたのです。
息子の誕生日とかクリスマスとか。
ところが最近は、
「お金出したら、美味しいのが食べれるし」
「私が作ったのより美味しいよね」
と思ってしまい、作るのをやめてました。
でも、イギリスへ行ってから
シンプルな美味しさに目覚めたからなのか、
自分の気持ちに素直になってるからなのか、
はたまたそんなのはどうでもよくて、
ただ作りたい欲が久々に出てきた(笑)
「さー、作るかっ」
起きたのはいつも通り昼前だったけど、
そこからジェノワーズを焼きました。(土台ね)
久しぶりでちょっともたついたけど、
ジェノワーズは上々の焼き上がり。
でも、ナッペでつまづいた💦
ついハンドミキサーで生クリームを
たてすぎてしまって…塗りがカタイ🤣
仕方なく少し牛乳を足してキモチ柔らかくしました。
出来上がりはコチラ。
お世辞にも上手とは言えません。
でも、これでいい。
これがいい。
これが、家庭でつくる私のケーキ。
昔は上手くできてないと思ったら、
心が落ち込んだものです。
夕ご飯の後、少し歩いて欲しいものを
買って帰ると、旦那さんが
紅茶を用意してくれていました。
紅茶は兄の台湾のお土産。
ちょっと変わった風味の紅茶でした。
でも家族でケーキを食べて、
紅茶を飲めて。
ケーキも美味しくて。
は〜〜〜、幸せだ…
ケーキを作って今日も大満足な日なりました。
明日はまたチョコレートリュスティック(パン)を
焼きます。(今日準備で冷蔵発酵中)
明後日は1年ぶりの振動数トレーニングコースです。
この一年で自分がどう変わったのか、
成長が見れるといいな