昨夜は串揚げ屋さんへ。
今日のランチは韓国料理。
「ペクチェ」
本当に美味しい!!!
毎回「美味しい〜美味しい〜」と言いながら食べます
身体にいいに違いないっ!と感じる旨味です。
卵巣がんになってから、とくに食事について
気にしていません。
婦人科系のがんになると
小麦粉や乳製品をやめた方が良いと聞きます。
でも、実際は
動けない、痛い、大変な副作用の日々で
そんな細かい事を気にして、食べるものを
狭めるより
好きなタイミングで好きな物、食べられる物を食べた方が良いと思うのです。
そう思った理由は
腎不全末期の保存期だった数年間
たんぱく質や塩分やカフェイン制限をしていて
めちゃくちゃ風邪をひいていました。
2ヶ月に1回くらいのペース
たんぱく質を取らないから筋力もなくて、
ガリガリに。
腎臓を守りたいのに
風邪をひいて余計に腎臓に負担をかけていたと思う。
透析患者は、免疫力がないから風邪をひきやすい。て、言われているけど
2019年に透析導入してから2回のコロナだけで、一切風邪をひいていない。
食べたい物をモリモリ食べているからかなー、と。
あと2日で、入院です。
月曜は透析。
火曜はのびのび暮らしたい〜