ハマると続いちゃう
今のマイブームは
アボカド
これね、みどり色のままなの
触って柔らかくなっても、みどり色のまま
黒くなる頃には腐ってる
黒くなってから食べるタイプもあるから
食べ頃を見きわめないと!(真剣
バリ島に住み始めて
なにがガッカリって
アボカドがおいしくないんだよ~
日本に住んでいたときの
あのコッテリ、濃厚なアボカド
バリ島のアボカドって
なんか薄いというか、水っぽいというか…
でもそれでも最近おいしく感じる
それが薄い味のアボカドに慣れたのか
それとも単に旬だからなのかは
わからない
ちなみに1kgあたり150rb
日本円にして120円くらい?
写真の3つで1kgちょいオーバー
実はまだ2つ冷蔵庫にあるのだけど…
14日はバリ島は新年なの
敷地外にでられないので、まとめ買い~
どうやって食べるかというと
(あくまでもELKEの好み…
一般からははずれると思う
①サンバル(唐辛子のやつ
・パサールで売ってる2k(15円
私が作るより断然おいしいので買う
・サンバルマタ
お皿に移して写真を撮らない
これが私らしさ(…面倒なだけです
②そのまま
味付けなし
野生児にぴったりな食べ方
こんな私は、日本を離れて一年半ほど
日本食レストラン、一回も行ったことない
(いつか行くのだろうか…
生卵? そもそも食べない
お寿司? 米食べない
そんな食の非国民、ELKE
「ゆかり」「うめぼし」「鰹だし」
最近焦って使い始めたとこ
食品は永久に保存できませんものね‥
そして使い切っても
バリ島で手に入るものもあるし
なくても、泣き暮らすようなものでもない
たいていのものは、どうでもよくなった
あれば心ゆたかになるかもだけど
なくても心ゆたかに生きることはできるもの
さーてアボカド、切ろうかな
おいしいといいなぁ