ハマると続いちゃう


今のマイブームは


アボカド

これね、みどり色のままなの
触って柔らかくなっても、みどり色のまま
黒くなる頃には腐ってる

黒くなってから食べるタイプもあるから
食べ頃を見きわめないと!(真剣



バリ島に住み始めて
なにがガッカリって

アボカドがおいしくないんだよ~


日本に住んでいたときの
あのコッテリ、濃厚なアボカド

バリ島のアボカドって
なんか薄いというか、水っぽいというか…


でもそれでも最近おいしく感じる


それが薄い味のアボカドに慣れたのか
それとも単に旬だからなのかは

わからない


ちなみに1kgあたり150rb
日本円にして120円くらい?

写真の3つで1kgちょいオーバー

実はまだ2つ冷蔵庫にあるのだけど…
14日はバリ島は新年なの
敷地外にでられないので、まとめ買い~



どうやって食べるかというと
(あくまでもELKEの好み…
 一般からははずれると思う

①サンバル(唐辛子のやつ

・パサールで売ってる2k(15円
パサールのおばちゃん作

私が作るより断然おいしいので買う


・サンバルマタ
ELKE作

お皿に移して写真を撮らない
これが私らしさ(…面倒なだけです


②そのまま
味付けなし
野生児にぴったりな食べ方




こんな私は、日本を離れて一年半ほど
日本食レストラン、一回も行ったことない
(いつか行くのだろうか…

生卵? そもそも食べない
お寿司? 米食べない




そんな食の非国民、ELKE

「ゆかり」「うめぼし」「鰹だし」
最近焦って使い始めたとこ

食品は永久に保存できませんものね‥


そして使い切っても
バリ島で手に入るものもあるし
なくても、泣き暮らすようなものでもない


たいていのものは、どうでもよくなった

あれば心ゆたかになるかもだけど
なくても心ゆたかに生きることはできるもの



さーてアボカド、切ろうかな
おいしいといいなぁ



おみあし