• 22 Sep
    • パリの秋の香り

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします  連休明けの昨日、ランチタイムはまぁまぁの展開・・・その後、今月のフラワーアレンジ教室。今回は3名がご参加下さいました。テーマは「パリの秋の香り」でした。パリだけじゃなく、日本にも、神戸にも秋がやって来ましたから、そんな秋を存分に表現したアレンジメント・・・早速、ご覧いただきましょう~~  毎回ご参加いただいているベテランさんの作品。今回は花器から作ろう・・・ってコトで、オアシスにグリーンを巻きつけるところからスタート。お花によっては、陶器やガラスの器より、自然な雰囲気が出ますね~~ ダリアと同じ色のリボンで足元を引き締めたのは、お友達と一緒に今回でご参加3回目。野バラの実もキュートですね  こちらはカラーの遊びが印象的な作品。ご自分でもお花や写真、テーブルコーディネートサロンを展開されていらっしゃるので、手馴れた感じで作業されていらっしゃいました。作品が完成してからの撮影も楽しみ今回、私は一際目立つ、存在感のある深紅のダリアが沈み込んでしまわないよう、ソフトフォーカスで撮影してみました。いかがでしょうか次回は10/19(木)パリの旅から帰国したばかりの講師が、そのおみやげ話を交えながら、パリで仕入れて来た資材を使ったアレンジを提案します(予定)。この回に限り7,300でお願いします。皆さまのご参加・お問合せ、お待ちしていま~~す    よろしければポチッと、お願いします 

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  • 21 Sep
    • 和菓子が続きました♪

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします  昨夜、アムロちゃんの引退が発表され、ではその話題でもちきりですね。ちょっと世代の違う私でさえも「エッ」・・・と、一瞬、止まっちゃいました。改めて耳にすると、さすがに25年のキャリア・・・記憶に残る曲ばかり。あと1年、完全燃焼してもらいたいです。さて、ヴィ・ザ・ヴィは2連休を終え、今日から週が始まります。だいぶ涼しくなってきましたし、充実した秋にしたい・・・と思います。で、先週は和菓子が続いた・・・って話題です。  岡山・備前名物 大手まんぢゅう私、エリザベス・・・はクリスチャンネームだと、何度かお伝えして来ました。この日、岡山から久々にお顔を見せて下さったのは、去年の春まで神戸でご奉仕されていた牧師さんご夫妻。そして、このたび選出された神戸教区の主教ご夫妻。お2人とも私より少し年下・・・中高生大会などで一緒だった頃が懐かしい~~時間の流れを実感させられました。アッ・・・おまんじゅうはシンプルに美味しかったです 神戸・垂水の和菓子めっちゃ柔らかくて、ぷよぷよしていて、この日連れて来てくれた赤ちゃんのお肌みたいお持ちいただいたOBスタッフの赤ちゃんはこちら(シェフが抱っこしてもだった子です)どれもこれも美味しそうで、選ぶのを迷っている間に《イチゴ大福》はシェフに奪われちゃいましたぁ~~そして、もう1つ・・・ 紅いもケーキ《おもろ》紹介が遅れてしまいましたが、夏休み最後に沖縄に行って来たスタッフからのおみやげです。《おもろ》とは古の沖縄に伝わる歌謡のコトで、思い、願い、憧れなどを神秘的な言葉で表現した詩だそうです。予想通りの甘さ・・・ご馳走さまでした。ちなみに、沖縄ではずっと続きだったらしいですシェフはもちろん、ヴィ・ザ・ヴィのスタッフは洋菓子も和菓子も大好き美味しい時間をありがとうございました~~    よろしければポチッと、お願いします  

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  • 20 Sep
    • 使わせてもらってます♪

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします  先週、OBスタッフが顔を見せてくれ、その赤ちゃんを抱いたシェフをご紹介しました。(ご参照:そう、大泣きされた方の赤ちゃんです)厨房で頑張ってくれていたその彼女から、「ちょっと前に淡路島に この子を連れて初めて遠出したので・・・」と、新鮮野菜を分けて頂きました で、お客様のお皿にも・・・ってコトで  お魚のオリーブ油焼き 香草風味お魚はイトヨリで、ブールブランソースです。また・・・お肉料理にも じっくりと時間をかけた 牛肉の赤ワイン煮赤色のオクラは、火を入れると色が変っちゃいましたが、茄子はなんとなく・・・判るかな年中メニューに載っているお料理たちですが、お魚が変ったり、ソースが変ったり、そして添える野菜が変ったり・・・と、小さな変化があるんですよ野菜好きのシェフは野菜の∞無限大の可能性を探るのも好きテンションでした。ありがとうございました   よろしければポチッと、お願いします 

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  • 19 Sep
    • 先週の「おめでとう!」

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします  台風18号に翻弄された3連休が終わり、今日と明日はお休みをいただいています。今日は・・・レディースデーなので1本映画を見てから、母校130周年記念式典&コンサートに行く予定。明日は明日でそれなりに予定があり、リフレッシュ目的の連休にしたいと思います。で、定休日・・・と言えば、やっぱり《先週のおめでとう》・・・今週もおつき合い、よろしくお願いします。  結婚3周年OBスタッフが4月の出産後、初めてのご来店。「赤ちゃん連れていっていいですか~」と、8月半ばに連絡が来て、もちろん・・・で、迎えたこの日は結婚3周年のお祝いでした。4ヶ月余りで8kgオーバーまで成長したベイビーは、昨日の記事で紹介しましたこちら  まゆみ お誕生日おめでとうとてもフレンドリーなご夫妻でした。web予約で「トマト」と伺っていたのですが、まさかお2人共・・・とは思っていなくて、確認を怠った自分をそれでも、とっても優しく対応して下さいました~ ちゃんほ Happy Birthday「ちゃんほサンってお名前ですか」と、確認してからHappy Birthdayを歌いました。私はニックネームかなぁ~~と勝手に判断していましたが、在日韓国人の男性のご本名でした。韓流ドラマの主役みたいに、礼儀正しくて優しい~~~とってもステキなカップルでした先週は営業も湿りがちだったので、以上3組。さて、今週はどうなりますやら・・・皆さまの「おめでとう」を、是非、ヴィ・ザ・ヴィでどうぞ~    よろしければポチッと、お願いします  

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  • 18 Sep
    • 料理と違って・・・

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします  先週は2日続けて、OBスタッフがご来店。1人は去年の2月、もう1人は今年4月にママになりました。2人共子育てに奮闘中・・・ですが、ひと時、ヴィ・ザ・ヴィで骨休め()してくれました。では、その際の記念写真を・・・どうぞ 1歳半になる彼女・・・もう10kgオーバーと聞いて「今のうちに抱っこさせてもらいよ~」と、今まで躊躇していたシェフが抱っこに挑戦。「やっぱり泣いてしもたやんかぁ~~」と、シェフ凹んじゃいました。そして、その翌日には・・・ まだ4ヶ月だというのに、既に8.5kgパパもママも細くてスマートなのに、えらく大きく成長してますね~~「今日は大丈夫や」のドヤ顔いやいや・・・内心ドキドキなんですよ~facebookにこの画像を紹介したら、友人から「料理の腕は一流、でも赤ちゃんの扱いは・・・」と、コメントが来ていましたホントに、料理と違って・・・のひと時、笑わせてもらいました。    よろしければポチッと、お願いします 

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  • 17 Sep
    • 実習作品

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします  先日、近所の製菓専門学校に通うスタッフが、実習作品を持ってきてくれました。「さぁ~写真を撮ろう」と言ったら、当のスタッフは顔を隠して恥ずかしがっていましたが・・・その作品は・・・ マンゴー入りロールケーキ「巻き方・・・ちょっと失敗した」と、言っていましたが、大きなマンゴーを楽しめて、私は大満足でした  上用饅頭とお団子フツーに美味しく頂きました。やっぱり、疲れた時の甘いモンはGood30名の貸切宴会を終え、食器の洗浄や片付けにバタバタ・・・の後、みんなでしばり癒されるひと時を共にするコトができました。またの機会を楽しみにしていま~す   よろしければポチッと、お願いします 

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  • 16 Sep
    • 来ましたよ~~!

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします 月末にご予約のお客様から「ジビエはまだ無理ですよね」と、お問合せを受け、シェフに確認したのが3日前・・・その際の返事は「まだ、何の情報もない」と、素っ気なかった。そうしたら、昨日、突然 やって来ました今年もジビエの季節が始まります。詳しくは改めてご紹介させていただきます。今、フザンダージュ(熟成)中なので、召し上がっていただけるのは9月最終週・・・かな   よろしければポチッと、お願いします  

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  • 14 Sep
    • 久々にキュート♪

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします  相変わらず、忙しかったり暇だったり・・・そんな営業が繰り返されてるヴィ・ザ・ヴィです。で、今週、卓上で皆さまをお待ちするのは  千日紅(オードリーピンクインプ)以前はよく登場して、特に赤いお花(ストロベリーフィールド)の時は、思わず舐めちゃいたくなる・・・そんなイチゴドロップのようだと、よく思ったもんです。久々に登場したこのピンクもやっぱりキュート今週末は3連休だと言うのに、台風18号の行方が気になるところですが、安全確認の上、どうぞお出かけ下さいませヴィ・ザ・ヴィは3連休も、元気に営業の予定です。  よろしければポチッと、お願いします 

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  • 11 Sep
    • 4日連続

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします  ご存知かと思いますが、私はスポーツ観戦が大好き自分では走るコトも、ボールをさわるコトもなく、ひたすら観戦ですが、アスリートの姿に勇気や元気をもらっています。そんなスポーツ界は悲喜こもごも・・・の週末でしたね。桐生クンがインカレで100m9秒台を達成し、日本中に希望の灯を見せてくれたものの、バレーボールやU18野球では世界の壁に跳ね返された感じその上、秋場所も3横綱が休場・・・ってなんとも残念と、下がりがちのテンションですが、上げてまいりましょう今日はお天気下り坂ですが、定休日今週も《先週のおめでとう》からおつき合い下さい。先週はケーキ1台ずつが4日続き、スタッフは「まとめて4台の方が助かるのに・・・」と、こぼしていましたが、それは致し方ありませんね~~ Happy Birthday ゆうすけとっても若い、爽やかなカップルでした。いざ、撮影して・・・と思った瞬間、電池切れになっていて、焦りました慌ててスマホに切り替えて何とか  ヒロコ お誕生日おめでとう前日になってから「デザートを誕生日仕様に・・・」と、慌ててご連絡いただきました。ケーキは2日前まで・・・とお願いしていますが、プレートだけなら大丈夫照れないでおっしゃって下さいね Dear Yuko,   I'm a man of my wordでのご予約でしたが、「ケーキのメッセージは英語にしてもらっていいですか」と、言われて念のためメールで送ってもらいました。私、直訳ではちょっと理解できなかったので、スタッフと一緒に調べてみました。なるほど・・・って感じ。文字の意味の向こうにまだ深い意味があるかもしれませんが、勉強させていただきました  礼子 お誕生日おめでとうワインを1本楽しまれた、爽やかなお2人(ご夫妻)でした。でも、お2人共クールで、記念撮影もさせていただけませんでした。まぁ~~こんなコトもあります。とても喜んでいただけたのでとしましょう。 みよちゃん お誕生日おめでとう中・高時代の同級生が、お仲間のお誕生日祝いでご来店。もも楽しまれる賑やかなグループ・・・バタバタ・・・のランチタイムで叶いませんでしたが、私も仲間入りしたかったくらいでした 2nd Anniversary 2017.9.10 Y&Kfacebookに「去年もお伺いしたのですが・・・」とメッセージを頂き、「ランチタイムにアニバーサリーコースは・・・」に対して、「もちろんですよ~」と実現。こんなお店ですが、「また、記念日に来たい」と思っていただけるのはホントに嬉しく、光栄です。京都からはるばる・・・ありがとうございました。 Happy Birthday Masakoお母さまのお誕生日祝いのディナーは、メニュー選びから和気あいあい・・・前菜は4名バラバラ・・・で、ちょっとお時間いただきましたが、どのお皿もホントにキレイに召し上がって下さいました。ずっとお話と笑顔が絶えない食卓・・・羨ましいほどでしたこのようにカップルにも、ファミリーにも、そして、お友達同士にも寛いでお誕生日を楽しんでいただきたい・・・がヴィ・ザ・ヴィのモットーです。今週も皆さまのご来店、お待ちしております。9/12(火)ディナータイムは貸切となっております。  お気をつけ下さいませ  よろしければポチッと、お願いします 

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  • 10 Sep
    • 9月になってからも・・・

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします   先日に続き、9月になってからの頂きものもご紹介しておきますね~  酒漫 山田錦同じ兵庫県ですが、日本のへそ・・・西脇に帰省中のスタッフからの差し入れ。ぱくっとひと口サイズは嬉しいですねそして、毎年、この季節には・・・の、母の故郷である北海道からこちらが届きました。  トウモロコシ~地元では「昔はもっと甘かった、美味しかった」との評価だそうですが、私たちには十分に甘くて美味しかった毎日、まかないやおやつで食べまくってますそして、もう1つ・・・ブレスレットご自身のお誕生日祝いでご来店だったのに、私にお気遣い下さいました。このブレスレット・・・私はその価値、全然判りませんが、きっと高価なものなんだと思いますブレスレットに全く縁のない私・・・何とか私の手首には入ってくれましたが、調整部分が全然ないので、ちょっと驚きたんすの肥やしにならないようにしたいと思います。いろんな愛を頂いて、今日も頑張れるエリザベス・・・ありがとうございます9/12(火)ディナータイムは貸切となっております。  お気をつけ下さいませ  よろしければポチッと、お願いします    

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  • 09 Sep
    • 相変わらず和風・・・でも、秋らしく

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします  涼しくなりましたね~~今朝は起きた瞬間、「さぶっ」と思っちゃいました。でも、今週末、お天気は上々らしいです。爽やかな陽気に誘われて、どうぞお出かけなさって下さいさて、久しぶりに最近のまかないをちょっとご紹介しましょう。  豚バラ肉の角煮平日ランチに《豚バラ肉のブレゼ》が復活したので、そのハンパな部分をまかないでいただきました。ホントに柔らかくて、崩れる感じ・・・たまりません 牛バラにゅうめん夏場は素麺が食卓に上っていましたが、秋になって温かいにゅうめんが登場。アツアツですが、つるつるっと食べられちゃいました。撮り忘れましたが、毎日、北海道からのトウモロコシも登場し、秋を感じるまかないが続いています。もちろん、私たちのまかないだけじゃなく、お客様のお皿でも秋を感じていただけますよ~週末、まだお席にございます。皆さまのご来店、お待ちしていま~す。9/12(火)ディナータイムは貸切です。 ご注意下さい    よろしければポチッと、お願いします  

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  • 08 Sep
    • ぴっかぴか~!

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします  昨日、神戸は久しぶりのでした。お昼ごろには稲光まで・・・でビックリ長い間、傘をさした記憶もなかったし、そんな雨に文句を言うつもりはさらさらありませんが、蒸し暑さがハンパなくて、ちょっと不快な1日でした。さて、先日、厨房の台下冷蔵庫を入替えました。3年前に6枚扉の冷蔵庫、去年に4枚扉の冷凍庫、・・・と来て、今回は台下冷蔵庫を2台。寿命はやってくるもんだなぁ~と実感今回はサイズも小さかったし、以前のように、扉や巾木を外したりしなくても思っていたよりスムーズに作業していただきました。 台の上はぴっかぴかさて、この状態はいつまで続きますやら・・・    よろしければポチッと、お願いします   

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  • 07 Sep
    • 何だか高級感♪

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします  先週末、常連のお客さまのお誕生日を祝う会食があり、それはそれは見事な胡蝶蘭の鉢と、20本の深紅のバラの花束がプレゼントされていました。私たちもお誕生日に何かを・・・と、考えたりしたのですが、「何でも持ってるし、甘いものは召し上がらないし・・・」と、結局はお料理内容に祝意を表するコトに・・・で、当日、その深紅のバラの花束から「半分はお店にあげる」と頂きましたので、今週、ヴィ・ザ・ヴィの卓上には   立派なバラが鎮座しております。実際にはこの画像より、もっと深い赤です。お店に似合わず()何だか高級感漂ってますね~~   よろしければポチッと、お願いします  

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  • 06 Sep
    • 8月後半の頂きもの

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします  9月に入ってもう1週間が経過しようとしてります。で、今頃今更って感じもありますが、8月後半に頂いたアレコレをご紹介しておきましょう。8月は、周年記念ってコトで、お客さまのみならず、OBスタッフや友人もお顔を見せてくれるコトが多くなって、色々と頂いておりました。 播磨屋 福袋毎年、お気遣いを下さる常連のお客さま・・・今は自宅を離れられていらっしゃるのに、わざわざ暑い中お出かけ下さいました。ホントに申し訳なかったですで、このブログで回顧してみたら・・・2008年から毎年欠かさず・・・10年連続でした。ブログを始めたのが2007年の8月ですから、その前の記憶は定かではありませんが、とにかくありがたい限りです。 うなぎパイ 名古屋手羽先せんべいこの2つは、お盆の代休の時にスタッフが名古屋へ旅行してのおみやげ。実は彼女・・・うなぎパイも名古屋名物だと思っていたそうで、「夜のお菓子」について、説明してあげました モロゾフのゼリーOBスタッフが久しぶりにお顔を見せてくれて、差し入れてくれました。真ん中に鎮座するチョコレートムースは、否応無しにシェフのものとなりましたっけハイジ アルハンブラ shnkashutouのラスクこちらは常連のお客さまから頂きました。「ヴィ・ザ・ヴィのデザート美味しいから、 お菓子を持ってきてもなぁ・・・と思ったんやけど」と、おっしゃっていましたが、シェフがすかさず「いやいや・・・ベタな甘いもん、大好きです」と、応じていました。いつも応援していただき、ありがとうございます。 鳥取産 豊水梨こちらも久しぶりにお顔を見せてくれたOBスタッフから頂きました。彼女は7年前()の退職以来初めてだったので、ホントにビックリしました。同じ兵庫県でも日本海側に住む彼女・・・元気そうなのも、久々の来訪も、そして、美味しい梨も嬉しかったぁ~~ 揚げ物盛合せ8月末、17周年謝恩期間に・・・と、みんなで来てくれたホテル同期入社の友人の1人が、「忙しいと聞いていたから・・・まかないにして」と、差し入れてくれました。ホントにバタバタしていたので、大助かりでしたお気遣いに感謝こんな風に、皆さまの愛に支えられて、無事に8月を乗り越え、今日に至っています。毎年のコトですが、9月は比較的静か~な展開続きです。皆さまのご来店、お待ちしてますよ~~    よろしければポチッと、お願いします 

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  • 05 Sep
    • 9月のオススメ(本編)

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします 長かった夏休みを終え、9月も2週目に入りました。学生の皆さん、もう切替えられましたかお母さまたちも、少しは時間に余裕ができましたでしょうか意外と早く涼しくなり、過ごしやすくなりましたので、是非、お出かけ下さいませ~~さて、そんな9月・・・今月の月替りメニューをちゃんとご紹介しましょう。 9月のオススメ=Menu《Automne》5,200(税込み5,616)Automne(オトーヌ)=秋これから3ヶ月は秋を意識したコースが続きます。で、その内容は・・・食前のお楽しみオマール海老、帆立貝、白身魚のテリーヌヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュノルウェーサーモンのオリーブ油焼き 香草風味仔牛ロース肉のロティ マデラ酒風味のソース  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(1,200up)自家製デザート(6種より選択)     または フランス産ナチュラルチーズコーヒー 紅茶 または ハーブティー 本編ですので、画像もご覧いただきます。  オマール海老、帆立貝、白身魚のテリーヌあっさり淡白・・・かと思いきや、結構インパクトのあるテリーヌです。  冷たい野菜のポタージュ定番のスープは今月も冷製でどうぞ  ノルウェーサーモンのオリーブ油焼き 香草風味予告編では以前の画像でご紹介しましtが、やっぱり同じバルザミコソースでしたぁ~予想通り・・・と言うか、夏の名残りのバルザミコソース・・・ってとこかな  仔牛ロース肉のロティ マデラ酒風味のソースロースでも柔らかい仔牛を定番のマデラ酒風味のソースでお召し上がりいただきます。1,200追加で牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソースに変更もコースの最後は6種から選べるデザートか、フランスから届いたナチュラルチーズ盛合せ。ちなみに・・・デザートでは、無花果のローストが人気です9月も、ヴィ・ザ・ヴィがおすすめする旬香る、ボリュームも満点のフルコースをどうぞお楽しみ下さ~いお知らせ来週9/12(火)のディナータイムは貸切となっております。どうぞお気をつけ下さいませ~   よろしければポチッと、お願いします   

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  • 04 Sep
    • 初秋の「おめでとう!」

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします  9月最初の週末を静かに終え、本日は定休日。世界柔道や全米テニスの観戦が深夜に及び、また、録画したままになっていたドラマを2本見たりして、今日はし~っかりお寝坊しちゃいました今日はゆ~っくり家事をしたり、月末月初の書類整理をしたり・・・の1日にします。アッ・・・夜はホテル時代の後輩と会食だった。上手に時間をコントロールできるかなぁ~~では、今週も「先週のおめでとう」からおつき合いよろしくお願いしま~~す。  くらら お誕生日おめでとう8/31でした。だから思わず聞いちゃいました。「小さい頃はイヤだったでしょ だって、夏休みの最終日ですから・・・」に対し、「そうなんです・・・明日から学校なんで、 複雑な心境でした」・・・やっぱりね。そして、もう1つ・・・聞いちゃいました。「ハイジのお友達って言われてきましたか」こんなストレートな私に、笑顔で応じてくれたくららさん・・・実はニックネームだったようです。  おめでとうございますご子息がご結婚されたばかりのお友達を労い、その報告や写真に大盛り上がりの4名の奥さまたちでした。地味婚とか、式や披露宴をしないとか、ウェディング事情は変わって来ましたが、やっぱりこんな光景には心和みます。親御さんの愛情あってこそ迎えられた晴れの日・・・昔の仕事に思いをはせる私でした。  まさみ お誕生日おめでとう去年のお誕生日も、また、クリスマスにもご来店。とっても仲良し、そして、フレンドリーなまさみさん「このお店、お気に入りやから・・・」と、くったくなく返して下さる笑顔は忘れません。また、近くお目にかかれるといいなぁ~~  Happy Birthday Chaiランチタイムの最後に、彼からのサプライズデザートをお持ちしたら、彼女はビックリ「こんなん、頼んでてくれたんや~~」と、素直に喜んで下さいました。Chaiさんって本名かニックネームか、聞くのを忘れちゃったぁぁぁ・・・  Bon Anniversaire Hidekoこの場で何度かご紹介して来た、シェフが服部緑地のレストランのシェフだった頃のお客様・・・2年前にお顔を見せて下さってから、北摂から何度も来て下さっています。今春、圧迫骨折に見舞われてからお出かけをセーブされていらっしゃいましたが、お誕生日ってコトでお顔を見せて下さいました。久しぶりにお目にかかれて、心の底から嬉しかった~~ちなみに・・・このナチュラルチーズの盛合せですが、このお客様仕様の特別バージョンです。盛合せじゃなくて、ウォッシュタイプだけとなっていますさぁ~~今週はどんな「おめでとう」のお客様に会えるかな皆さまのご来店、お待ちしていま~~す   よろしければポチッと、お願いします  

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  • 31 Aug
    • 仲間に感謝!

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします 17周年謝恩月間も今日までとなりました。こんな暑い日続きなのに、多くのお客様にご来店いただき、ホントにありがとうございました。最終日の今日の予約状況はまあまあ・・・って感じ。最後まで頑張りま~~すそんな席だった昨日のランチタイムに、ホテル同期入社の友人が集ってくれました。 いつも何かポーズしなくちゃならない、お茶目な()仲間たち・・・シェフも引っ張り込みましたまた、別のテーブルには、7~8年前だったかなぁ~厨房で頑張ってくれたOBスタッフが、ご両親と一緒にお顔を見せてくれました。余りに懐かしすぎて、一瞬、言葉を失いました。覚えていてくれたコト、「また、来たい」と思ってくれたコトがとにかく嬉しかったぁ~~外見は10代の頃と全然変わっていない、ボーイッシュな彼女でしたが、充実した毎日を送られている様子・・・よかったぁ~「3日前に、あなたと一緒に働いていた先輩が来たのよ」と、報告したら驚いていました。そして、先週末に来てくれたその先輩には・・・ 今は、こんなジュニアがいます。結婚してもうすぐ3年・・・このお嬢ちゃんは1歳半になります。他にも8月はいろんな方々のご来店がありました。ホントに17年間、何とか頑張って来た賜物・・・全てをご紹介できませんが、感謝の気持ちは変りません。改めまして、ありがとうございま~す   よろしければポチッと、お願いします  

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  • 30 Aug
    • 9月のオススメ(予告編)

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします  わ、わっ、わぁ~~~っ何だかバタバタしている間に、「暑い、暑い」と嘆いている間に、8月もあと2日、夏休みもあと2日ってとこに来てるぅ~~少し前に、シェフから9月のオススメメニューを渡されていたのに、こんなギリギリのご紹介になってしまい、ちょっと自己嫌悪まぁ~~前置きはさておき、早速サラリとご紹介しておきましょう。9月のオススメ(予告編)です。 9月のオススメ=Menu《Automne》5,200(税込み5,616)Automne(オトーヌ)=秋いよいよ秋がやって来ますね。で、その内容は・・・食前のお楽しみオマール海老、帆立貝、白身魚のテリーヌヴィ・ザ・ヴィ特製 冷たい野菜のポタージュノルウェーサーモンのオリーブ油焼き 香草風味仔牛ロース肉のロティ マデラ酒風味のソース  または   牛フィレ肉のポアレ 赤ワインソース(1,200up)自家製デザート(6種より選択)     または フランス産ナチュラルチーズコーヒー 紅茶 または ハーブティー但し、いつも通り画像はまだありません。で、去年のを引っ張り出してきました。イメージ作りの参考になれば・・・幸いです  ノルウェーサーモンのオリーブ油焼き 香草風味香ばしく焼いたサーモン・・・って、秋を感じますよねソースは画像通りバルザミコなのかどうかそこんとこは・・・裏切られる可能性もあり。どうぞお楽しみに~~で、本日8/30(水)ランチタイムは席となっております。また、ディナータイムにはグループのご予約があり、ちょっと賑やかかもしれませんが、まだ席ございます。17周年謝恩月間は明日まで・・・頑張りま~す  よろしければポチッと、お願いします   

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  • 28 Aug
    • 営業は4日だけでしたが・・・

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします   先週は3連休させていただきましたので、営業は4日間だけで、今日、また通常の定休日を迎えました。「楽してんなぁ~」と思われるかもしれませんが、ランチタイムは結構バタバタ・・・続きだったので、まぁまぁの疲労感なんですよ~そんな4日間だけの営業でしたが、やっぱり定休日恒例・・・ヴィ・ザ・ヴィでお祝いされた皆さまをご紹介します。  SARINA Happy 20th Birthday女子会ランチの最後に、ナイショでお持ちしたケーキに驚かれたサリナさん・・・余りに驚き過ぎて、涙うるうる・・・そこが20歳らしくって、ステキでした更にお友達からのコスメプレゼントに最高の笑顔で応じていらっしゃいました。  Happy Birthday NOBU申し訳ございませんの2連発・・・デザートにプレートを添える予定だったのに、スタッフがそのままお出ししちゃいましたぁぁぁ~~すぐに気がついて、追っかけて彼女さんのデザートに置かせていただいたのですが・・・後ほどちらっと見ると、そのプレートは彼が食べてる~~改めて予約台帳を確認・・・男性からの予約になってる。でもそのお名前に「のぶ」を発見してビックリ彼女が彼の名前でご予約して下さったようです。とんだ勘違い・・・たいへん失礼しました  お誕生日おめでとう最近、時々遭遇する「名前は結構です。おめでとうだけ・・・」とのご要望。ご来店いただいて、何とな~く納得って展開も多いです。こんな表現がいいのかどうかとっても男っぽい方だったので、それでよかったような気がしました  Happy Birthday ヒロミご家族でお母さんのお誕生日をお祝いされました。選べるディナーだったので、3名それぞれ別々のお皿を選択され、ちょっとずつお味見されながらお楽しみいただきました。「良いお誕生日になりました」と、おっしゃっていただき、嬉しかったです。  お誕生日おめでとうweb予約で、お名前まで確認できなかった上、4名だったので、「どの方がお誕生日かなぁ~」と、不安でしたが、食卓の雰囲気から察知するコトができましたご主人も喜んで下さったので、  ともみ 12歳 お誕生日おめでとう毎年、11/3のご結婚記念日に堺からご来店下さるシェフが大阪勤務だった時代のお仲間ご家族。2年前から、夏休み期間中にお嬢さんのお誕生日にも来て下さるようになりました。「夏休みのあとちょっとだね」とお声をかけたら、「いやいや、もう夏休み終わった。」そうなんです・・・大阪や堺では今年から夏休みが1週間短くなって、2日前に2学期の始業式を終え、もう今日からは授業がスタート・・・だそうです。ちょっとビックリのおばちゃんでした。  すいこ お誕生日おめでとうこちらも毎年、ありがとうございます結婚記念日、お互いのお誕生日のお祝いに必ずご来店下さるご夫妻・・・去年のクリスマスは席でご来店いただけなかったので、「今年は早めに連絡します」とおっしゃって下さいました。ホント、ホントに感謝ですさぁ~~8月も最終週。つまり、ヴィ・ザ・ヴィ17周年謝恩月間も残り3日です。今のところ、8/30(水)は混雑予想ですが、29(火)と31(水)はいています。皆さまのご来店、お待ちしております    よろしければポチッと、お願いします 

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  • 25 Aug
    • 秋を先取り!

      神戸市中央区栄町通と海岸通・・・この2つで挟まれた道は乙仲通りの通称で親しまれ、今、神戸で注目のエリア・・・そこに2000年の夏に開業し、17周年を迎えた神戸フレンチ『ヴィ・ザ・ヴィ』のサービス兼事務一般を担当しているエリザベスの独り言です。毎日、お店で起きているあれこれ、お店の『裏側、メニューやお客様について自由に綴っています。時々脱線もしますけど、気楽におつき合いいただければ嬉しいです。よろしくお願いします  タイトルから「何の食材」と思われた方、ごめんなさい。今日の話題は・・・昨日、開催されたフラワーアレンジ教室のついてです。テーマは「秋を先取り!初秋のリース」で、まず完成したのは・・・ 講師のもとに、東京の生産者さんからイタリアントマト(レッドマジック)が届いた・・・ので、その存在感を生かしたシンプルルースが出来上がり。コレだけでは・・・すみませんよ~ バラをプラスして小さな初秋アレンジが出来上がりましたこのトマト・・・水分が多くて()かなり重たくて、どうしても下の方に飾る展開に・・・私たちも少しお味見させてもらいましたが、生ではちょっと水っぽい感じでした。火を入れて使った方がよいそうです。今月もお1人でのレッスンでしたが、和やかでゆ~ったり、お花と戯れていらっしゃいました。次回9/21(木)は「秋のパリの香り感じるアレンジメント」を予定。ご予約・お問合せ、お待ちしております。    よろしければポチッと、お願いします   

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プロフィール

エリザベス

性別:
女性
血液型:
O型
お住まいの地域:
兵庫県

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