次は醤油を作りたい!あの時の味噌はどうなった? | 伝筆 名古屋 書道 筆文字 パステルアート ファン作り アトリエ色葉

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こんにちは!
アトリエ色葉の鬼頭美津代です。

はじめての方はこちらもご覧ください。


アトリエ色葉のブログへ ようこそ!


今年の冬、味噌を作りました。

きっかけは些細なことで

味噌作れたら、カッコいい!

不純な動機と、大好き過ぎる味噌

ご当地味噌は必ず買う私。
月に2キロは消費する我が家。

味噌への愛情が私を動かしました。


味噌を作った時の話


お世話になっているデイサービス主催の
地域のサロンでの味噌づくり。

帰宅してから相当な量の味噌を仕込み
ハマりにハマった結果…
ついには長野にまで行きました。

味噌の勉強をし、長野で麹を買ってくる。





そろそろお気付きかもしれませんが

①興味があるだけでノリで飛び付く
②思い付いたら即調べ、即行動
③ノリが本気になり、ハマりにハマる

だいたいの私のパターンです(笑)



仕込み中の味噌は、14キロ!




乾燥の米麹、玄米麹

生の麦麹、米麹、ミックス


このパターンで作りました。


袋に入れたり、プラの容器に入れたり
カビもなく、良い香りを漂わせております。



早く食べたいです!

3ヵ月頃から、食べられるとのことですが

理想的な熟成期間は10ヵ月。


冬に仕込んで、夏を越すと美味しいらしい


もうちょっと我慢しますよ!

ちなみに、袋だと、出てきた溜まりが漏れたりして大変でした。
袋より、プラ容器のほうが良さそうです。


乾燥の玄米麹が余っているのですが
この熱さで豆を茹でる元気がなくて

醤油でも作ろうかなと思いましたが

調べたら、かなり大変そうなので

美味しくて高価な醤油を取り寄せて

醤油麹を作ろうと思ってます。


またまたお楽しみに!


ブログにご訪問頂き、ありがとうございます
アトリエ色葉 鬼頭美津代






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