こんにちは!
アトリエ色葉の鬼頭美津代です。
はじめての方はこちらもご覧ください。
アトリエ色葉のブログへ ようこそ!
今年の冬、味噌を作りました。
きっかけは些細なことで
味噌作れたら、カッコいい!
不純な動機と、大好き過ぎる味噌
ご当地味噌は必ず買う私。
月に2キロは消費する我が家。
味噌への愛情が私を動かしました。
味噌を作った時の話
お世話になっているデイサービス主催の
地域のサロンでの味噌づくり。
帰宅してから相当な量の味噌を仕込み
ハマりにハマった結果…
ついには長野にまで行きました。
味噌の勉強をし、長野で麹を買ってくる。
そろそろお気付きかもしれませんが
①興味があるだけでノリで飛び付く
②思い付いたら即調べ、即行動
③ノリが本気になり、ハマりにハマる
だいたいの私のパターンです(笑)
仕込み中の味噌は、14キロ!
乾燥の米麹、玄米麹
生の麦麹、米麹、ミックス
このパターンで作りました。
袋に入れたり、プラの容器に入れたり
カビもなく、良い香りを漂わせております。
早く食べたいです!
3ヵ月頃から、食べられるとのことですが
理想的な熟成期間は10ヵ月。
冬に仕込んで、夏を越すと美味しいらしい
もうちょっと我慢しますよ!
ちなみに、袋だと、出てきた溜まりが漏れたりして大変でした。
袋より、プラ容器のほうが良さそうです。
乾燥の玄米麹が余っているのですが
この熱さで豆を茹でる元気がなくて
醤油でも作ろうかなと思いましたが
調べたら、かなり大変そうなので
美味しくて高価な醤油を取り寄せて
醤油麹を作ろうと思ってます。
またまたお楽しみに!
ブログにご訪問頂き、ありがとうございます
アトリエ色葉 鬼頭美津代
★★