
無事に吹雪の中、地鎮祭を終えました
!!


最初は神社内で祈祷してもらって、次に現地(土地)で御祓いを。
めちゃくちゃ吹雪いてて寒かった











有り難い事にお供えものは神社側で御用意してくださって、しかもそのお供えものを頂けました。
ただ、ちょっと困ったなぁと思うのは…
地鎮祭の食材は焼いて食べない事!とネットで見てしまい、気になって気になって仕方ない…
火事を連想させるから焼かないって事らしいです。
えー







そうなの?
知らなかった

でも蒸したり煮たりそのままいただくって限界があるから…え?蒸す煮るもダメ?
処分するよりかは、焼いて(炒めて)でもいいから食べきった方がいいのかなぁーなんて思ってしまいました

違うのかな?
まぁ人それぞれ考えようですよね…
なんか気にしすぎる性格どうにかしたい

因みに義実家は地鎮祭をしていない強者。
私の実家は焼くのはダメって言われたから煮たらしい…
とりあえずハウスメーカーにも聞いてみます。
お供えものは《お酒3升、お米、野菜、果物、スルメ、昆布》でした

因みに息子は神社が苦手で、最初シクシク泣いちゃいましたが、最後まで頑張ったら、お利口さんでした〜って宮司さんが帰り際に千歳飴をくださいました🍭

お気遣い嬉しかったです。
息子も嬉しそうに握りしめていました
🍭
