11月の第4木曜日がThanksgivingですね
なので今週末もお祝いのムードが続いています
特に七面鳥やキャセロール、パイ🥧等を
作っていなく、材料も何もなく
なんとなくパンをフライパンで作りました
簡単にできるちぎりパンです
焦げちゃいましたがご愛嬌
材料
強力粉 120g
全粒粉 120g
✴︎バター 10g
✴︎オリーブオイル 10g
✴︎牛乳または水 60ml
ドライイースト 5g
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2程度
レンジで✴︎印のついた材料(バター、オリーブオイル、牛乳または水)をレンジ600wで20秒程度温めます
温めたものにドライイーストを入れて軽く混ぜます
次に同じように砂糖と塩の順番で入れて混ぜます
強力粉と全粒粉を更に足して混ぜ合わせます
フライパンにクッキングシートを敷いたものに
この生地を入れて20〜30秒程度温めて
火をとめてから少し寝かせて発酵させます
私は40分ぐらい寝かせましたが
20、30分でも良いようです
均等にしてコロコロと練って形成したパン生地を
フライパンで焼きます
蓋をして8〜10分ぐらい弱火で焼いて
裏返して裏面も同じぐらい焼きます
弱火でしたが意外と火力があったみたいで
私は焦がしました笑