去年もアイスティーの淹れ方のリンクを貼ったんだけど、それとは別のもの。
これは冷めるまで待つのではなく、濃い目に淹れて氷に注いで冷やすタイプです。
しばらく前に見かけて。
まず、
茶葉1:熱湯5
で紅茶を淹れる。
お茶がはいったら(茶葉によって時間が違うので)、
氷5
に紅茶をすべて注ぐ。
まとめるとこんな感じ。
書いてある数字のまま作ってみたので、アイスティーが1Lできてしまった
カフェインの量とか、その日のうちにとか考えると、半分くらいの量でいいかな。
あと、私には濃かったので、そこは要調整です。
多少渋みが出るのは急に冷やしてるかららしいですが、許容範囲ではありました。
サッと作って飲みたいときはこっち、余裕があるときは前回の、と使い分けできそうです。
梅雨時だというのに30度を普通に超えてくるから、困りものですね。
去年のはこれ。