前に見て、冬になったら作ろうと思ってたもの。
そろそろ春になろうという時期ですが…。
ホットサンドメーカーにごま油をぬってから肉まん挟んで焼くとめっちゃ外側カリッカリになって美味しいですよ。 #公式BBQ部 #BBQやろうぜ pic.twitter.com/D2IRPXXAcw
— 紀文【公式】🍢 🍥 (@kibun_kitchen) August 3, 2023
うちのホットサンド用のは真ん中も仕切りがあって、パンだとそこで分けやすくなる設定かと思うけど、それだとこれはしにくかったので、フライパンでやりました。
ごま油を敷いて、中火で温めておいた肉まんを火にかける。
焼き色がしっかりついたら引っくり返す。
反対の面も焼けたら出来上がり~。
肉まんと餡まんで作ってみました。
食べて思ったのは、おやきじゃんでした。
おやきは油ほとんどついてない気がしてたけど、お店によってはサッと油で揚げてオーブンで焼くところもあるらしい。
具を炒めてあるところも違うけど。
手がちょっと油になるので、クッキングペーパーとかで包んで食べるといいのかも。
あと、油はペーパーとかで塗る程度がいいっぽい。
[羽根付き肉まん]
— マルエツ@料理レシピツイート発信中!(ほぼ)毎日 (@maruetsu1945) October 26, 2023
1.肉まんを袋の表示通り電子レンジで温める。
2.フライパンにピザ用チーズを丸く広げ、肉まんを乗せてへらで押しながら弱火で両面焼く。 pic.twitter.com/Eqcc6ygWUV
こちらもやってみた。
チーズは溶けて広がるから、肉まんより少し小さめに広げて肉まんを乗せるといいかも。
あとチーズが多いとその分広がってカリカリ部分が大きくなり、帽子型になります。
念のためテフロンのフライパンで作ったので、ツルツルと滑ってくれて楽でした。
諦めてフライ返しで半分に切り、お箸で食べるという風情のなさ…
どちらも、アレンジする前提じゃない中村屋の肉まんで作ったので、餡の印象が薄れますね。
油やチーズと戦って後ろへ引っ込んでしまうところがある感じ。
味がもっとはっきりしたものを使った方が合ってるのかも。
ちなみに、うっすら油を塗ったホットサンドメーカーに餡餅(大福)を挟んで焼くと、たぶん梅ヶ枝餅になります。
屋台で見てると、そういう風に作ってるから。