海外女子のハイレベル飲み会
南ドイツ マー村
miyabiな村人 takakoです
先日、近郊に住むハイレベル女子会にお呼ばれしてきました。お気に入りのお酒と、日本酒に合うおかずをみんなが持ち寄るスタイル。
ホストのおもてなしも色とりどりのお料理も、そしてお酒も最高
深夜まで会話は途切れることなく、至福の時間を味わったのでした。
普段、私は日本酒を飲むことは皆無。
アルコールは、ビールよりもワインやスパークリングワインの方が好きです。
昔は会社の飲み会などで、注がれたらなんでも飲んでいました
『とりあえずナマ中』
のあとに、
カクテル
日本酒
焼酎
と続きます。
今考えたら、完全にチャンポンやーん
次の日、コンビニ店頭で二日酔いドリンクを飲んで出社した経験もあり。
美味しさも味も分からないまま飲んですみません。(随分と勿体無いことしていたんだろうなぁと感じます)
父も祖父も酒豪でしたので、飲めないことはないんだと思いますが、二日酔いのトラウマが大きくて、妊娠を機にアルコールから疎遠になっていました。
しかし。
しかしですよ。
最近、自分で糀を育ててどぶろくを作ることを始めて、
あれ?
日本酒、おいしいのかも?
と、思うようになりました。
【酒粕を使った極上スイーツ】
朝から美味しく味見して、酒粕の味も大好き
おいしい、すき、とは別に、
この甘さやキレのための、つくり手さんの工夫に興味津々もはや、オタク。
そんなオタク目線から、糀の魅力を盛りだくさんにお伝えする《糀を味わうレッスン》が5月に始まりました。
どの回も大変好評をいただいています
1回目【仕込み】
受講生様の希望に合わせて4種類または5種類の発酵調味料を仕込みます。
世界中の発酵の種類や発酵と腐敗の違いとか、生活にとり入れるメリット、デメリットを話しながら、日頃の疑問に答えていきます。
2/3回目【お料理レッスン】
基本的な糀の効果と使い方の注意を伝えるために、だれもが作ったことがあるであろう基本の和食献立を、糀調味料を使うレシピにアレンジしました。
「え!こんなにシンプルでいいんですか?」
「こんな使い方をしたらよかったのですね!!」
「だから、今までうまくいかなかったんだ…(もっと早く知りたかった!!!)」
いろんな声が寄せられてきます。
受講生サマの中には、過去に、ほかの先生のもとで麹調味料の仕込みを学ばれた方もいらっしゃいます。(私のレッスンに興味を持ってくださり、大変光栄ですっ)
「基礎は同じでも、どうしてその工程を踏むのか理由がわかったから、普段の料理に使いやすくなりました」
その方から、こちらのご感想をいただき、とーっても嬉しくなりました
(お伝えしたいことは、まだまだたくさんあります)
私の発酵食レッスンでは、自ら糀を醸す経験を活かして、買った糀を使う教室の先生とはまた違った視点からのアドバイスができます。
知らなかったら損しちゃう!
糀を使う暮らしのメリット、デメリットを余すことなくお伝えします
《こんな風にレッスンをすすめます》
1回目
発酵調味料についての基礎知識、
使うことのメリット、デメリット、
使う際の注意点、
〇〇の素を自宅で作る!発酵調味料使い方あれこれ、
4または5種類の発酵調味料の仕込み(これには深い理由がありますので、第1回目のレッスンで詳しくお伝えします)
2回目
糀調味料を使った基本料理レッスン(和食)
3回目
糀調味料を使った基本料理レッスン(洋、中、伊、印、獨の中からチョイス)
全3回です。
発酵調味料初めての方、大歓迎
その魅力と、使う際の注意点をお話ししてから、一緒に仕込みましょう。
お料理の回からの参加も可能です。
(私のレシピの塩分濃度でのお料理をお伝えするので、ご都合がつく方には仕込みの回からの受講をおすすめしています)
LINE公式から
「発酵レッスン」
と、メッセージをください
詳細をお送りします!
発酵調味料メンテandお料理メインの《糀を活かすコース》も開始しました。
こちらは《味わうコース》を修了した方が対象です。
活かすコースは【和・洋・伊・インド・夏限定・プライベート相談】6〜7月は、こういったラインナップです♪
興味ある方は、LINE公式にメッセージをくださいね!
【基本のブレッツェル】
申し込みはこちらから
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
あなたの持っているものが
だれかの喜びになるよ!
私のレッスンのコンセプト
Liebe Grüße aus Deutschland!
Takako