塩分、オイル半分以下、お砂糖ナシ、添加物ゼロ で、超大満足のお味
南ドイツ マー村
miyabiな村人 takakoです
ドイツはただいまシュパーゲル(白アスパラ)シーズン
ドイツ料理の中で、私が最も好きなお料理の一つです。日本で食べたことがある、缶や瓶に入ったものとは別もの。
近年は日本でも購入できるそうなので、見かけたらお試しください美味しくて、また食べたくなること間違いなし!です
こちらでは、市場やスーパーで、束になって売られています。
500グラムの束が3.33ユーロでした
ミドリのは、200グラムの束。細いグリーンアスパラです。
頭の部分の方が栄養が豊富ですよ
白のシュパーゲルは、皮の剥き方、その皮の扱い方がとても大切。
知らないままお料理すると、
高価な食材が
生ごみ
になってしまうので注意が必要です!
地方によって、シュパーゲルの付け合わせが異なりますが、南ドイツでは、Kreuterpfannkuchen(香草クレープ)とジャガイモ/肉/鮭のどれかの組み合わせをよく見ます。
ソースは、コッテリのオランデーズソース。
スーパーでインスタントソースはたくさん売られていますが、家庭にあるもので作れるので私は手作りしています
添加物や体に嬉しくないものは、家族や子どものためにもできるだけ避けたいですよね。
あなたの身体は、食べたものからできています
4月の後半に、とある日本人グループに依頼されて発酵料理セミナーを開催しました。
なぜ、塩麹や味噌がすごいのか
むりなく減塩して高血圧リスクをさげるには
味噌や麹の効果を活かす方法とは
なぜ痩せる仕組みができるのか
健康寿命でいられる一つの方法はこれだ
と、小学生にもわかる言葉で説明しました。
ドイツに住んでいる私たちは、スーパーで簡単に発酵調味料を買うことができないので、一緒に仕込みをして今後のお料理レッスンに備えました
大変ご好評をいただいたので、プライベートでもレッスンすることにしました
スプーン一杯で、家族にも怪しまれずに(笑)カンタンに日常を明るくする方法、しりたくないですか?
濃厚なソースも、手作りが可能になります
→カロリーオフ
→添加物ゼロ
→買い物で探す時間セーブ
→医者の待ち時間オフ
→医療費セーブ
空いた時間と浮いたお金で、好きなことができますよね
こちらはドイツ料理に、発酵調味料をコラボしたお料理レッスンです。
発酵調味料初めての方も、大歓迎
仕込みから一緒にしましょう。
すでにお持ちの方は、お料理からの参加も可能です。私のレシピの塩分濃度でのお料理をお伝えするので、仕込みの回からの受講をおすすめしています。
興味のある方は、LINE公式から
「5種の発酵レッスン」
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あなたの持っているものが
だれかの喜びになるよ!
私のレッスンのコンセプト
Liebe Grüße aus Deutschland!
Takako