オーブンの余熱、なににつかいますか?
私はこれ!
香ばしくておいしいよ!
こんにちは
南ドイツ マー村
miyabiな村人 takakoです
昨年からナッツをおやつに食べています。
おかげさまでこの冬は冷え知らず。肌の調子も大変よくなってします!
食事からは摂れにくい栄養素が豊富なんだそうです。
ローストした時のポリポリこの素朴な味と食感が大好き!
パンやお菓子を焼いた日は、その余熱でナッツをローストすることにしています。
まずは150℃でローストして、いい香りがしてきたら出来上がり!
塩麹をお持ちの方はこのタイミングで、塩麹と水と1:1で混ぜたものを天板の上で絡めて再度焼いてみてください!
程よい塩味が加わって、美味しさがアップしますよ~。
ドライハーブやブラックペッパーをかけるのもオススメです
本場のブレッツェルってそれだけでワクワクするじゃないですか!
成形もたのしく茹でるのもスムーズにいったし
焼成後もフォトジェニックで、(食べるのに夢中になり、写真とるの最後の一つになり思い出した)
太いところと細いところの食感の違いを楽しむものなんだなぁと思いました。
もう少しメリハリつけて、太さ調節すればよかったです。
切り口を合わせる以外、生地を触りすぎないってことが印象にのこりました。あれ、触ってからの伸ばしだと、伸ばすこと自体に影響がでるのでしょうか。今更ながら質問です
私の仕上がりは味は最高。食感は改善の余地ありです。
(東京都・K様)
嬉しいご感想をいただきました
味、最高でよかった、うれしい~
食感は、確かにそうですね。
オーブンの種類だけでなく、
機能の使い方によっても、焼き上がりに大きく差が出てしまいます。
私は以前、コンベクションモードで焼いていました。
でも、ある時気づいたのです。
コンベクションじゃないほうがパン焼きには向いていると。
それ以来、モードを選ぶことができるオーブンをお持ちの受講生さまには、通常の焼きモードをお勧めしてします。
ドイツ人は、ケチなので、省エネできるコンベクションを好んで使うようですけどね
マフィンとか、めちゃくちゃ煽られて、形がヘンになってるから、すぐにわかる
焼く手順は同じですので、オーブンのモードや温度を変えることで、理想の焼き加減に近づけることができます
レッスン後もフォローしますので、遠慮なくお問い合わせくださいね!
これからも、異文化を感じられるコースを提供してまいります
受講、ありがとうございました
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Liebe Grüße aus Deutschland!
Takako