夏になると、特別美味しく感じる味噌
こんにちは〜
南ドイツ マー村
miyabiな村人 takakoです
いまは、三年ぶりの日本滞在を
楽しんでいます
帰国して、2年前からずっと食べてみたかったアレをお取り寄せしました
箱を開けて広がる甘い香りが最高〜
愛媛県 宇和島市
井伊商店さんの 麦味噌
私は幼い頃から麦味噌で育ちました。
お味噌汁はもちろん、夏になると決まって茄子、ゴウヤ、ピーマンの麦味噌炒めが食卓に登場します。
夏野菜との相性が特にいいなぁと私は思います。
アツアツはもちろん、冷めても味が良く染み込んでいるので、そのまま素麺や冷えご飯に乗っけて食べる。夏のお昼ご飯は、こういうお料理が嬉しい。
薬味に、茗荷や紫蘇、カボスなど、アクセントを添えたら、これまた最高〜にウマイ
麦味噌は、私は漉さずに使いますが、濾したときにのこるモロモロも、捨てずに食べてください。
冷奴のおしょうゆの代わりに、
サラダのドレッシングの代わりに、
きゅうりにそのままつけて、
オクラや納豆のネバネバにグルグル混ぜ込んで
しょっぱさと、麦味噌の優しい香りが口に広がります
ここ数年で、自分で麹を育てたり、
味噌を作ったりするようになったから、
井伊商店さんのお味噌の材料を見たら、かなり驚きます。
どんだけ贅沢なんだろう!って
日本全国、ネット販売ができます。
アメリカでも、購入できるところがあると聞きました!
いつか、ヨーロッパにもきてほしい
入手可能な皆様は、
このこだわりの品をぜひお試しください
楽天でも購入できるよ
三代目店主の友博さんは、メディアに登場したり、丸の内での公演会で登壇したりと、大活躍。
麦味噌一筋の、とっても温かくて気さくな方です
美味しい食レポ、お届けしました
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