3月のプレゼントレシピのお知らせ🌸
こんにちは
南ドイツ マー村
miyabiな村人 takakoです
昨日までよい天気だったけど、
今日はまた寒ーい
ここでも
三寒四温があるのかな
春はもうすぐのはず
みなさんのお住まいの地域では
どうですか。
そろそろ春の兆しがみえてきたかな
先日醸した米糀で
味噌と塩糀をつくりました
『塩にこだわりがありますか?』
味噌や塩糀を作る際に
よく質問をいただきます
今日は塩について書いてみるね。
わたしは
天然の海の塩をつかっています
地産地消が理想ですが、
ここには海がないので、
隣国の海の塩を試しています
ギリシア、
ポルトガル、
フランス、、、
精製された食塩NaClではなくて
海でとれた塩
ミネラルが豊富で
旨味がまします
日本に住んでいた頃は
伯方の塩や沖縄のヌチマースを
主につかっていました
海に囲まれた日本では
色々な塩を楽しめていいですね
塩は人の身体にとても大切です
摂りすぎはよくない
けれど
控えめにしすぎると不足してしまうことも
自分の適量を知って
身体に優しいものをとるようにしましょう
塩糀は塩に比べて塩分が5分の1
素材の旨味を引き出して、
少ない塩分で十分な味付けができます
生活習慣病の予防や対策に
発酵調味料を生活にとりいれるのも
いいと思いますよ
3月の無料レシピプレゼントは
私のおすすめの
塩糀と玉ねぎ塩糀です
この機会にぜひゲットしてね
こちらを使ったオンラインレッスンも
予約開始します。
ひとりで仕込むのは不安という方は
オンラインで一緒に仕込みましょう
味の変化や使いやすい保存法、
使いやすくする工夫なども
お伝えします
こちらからメッセージください
Liebe Grüße,
みなさま、心穏やかに暮らしましょうね