ブログを読んでくださり、
ありがとうございます。
TAKAKOです。
2019年から
南ドイツ マー村で暮らしています
![宝石緑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
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![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
という、
まとまりのない
家族の食卓を
栄養バランスよくするべく、
工夫する日々です。
食べ物も、品物も、
手作りすることが、大好き
異なる食文化から学ぶことは
たくさんあります
ありがたく受け入れることもあれば、
譲れないこともあり、
手に入らないけど必要なものは、
自分で作ってしまおう
と試行錯誤する日々です
たのしいよ~
私たちの慣れ親しんだ
日本の食文化・食習慣のすばらしさを
ドイツから発信していこうと、
を立ち上げました
ワークショップをしたり
スキル交換したり
日本を離れて暮らす私たちが
ばーちゃんになってからも
安心して日本語で集まれる場所
を
つくっていきましょ
麹菌を育てて、
味噌や醤油麹を作ることが
最近のブームです
長年の悩みだった
『麹さえあれば~』
のハードルを
クリアすることができました
麹さえあれば、
わずか数時間で味噌の仕込みができます
手作りの味噌は最高です
温泉卵やアボカドに載せたら
最高においしい醤油麹も
同時に仕込むことができます
大豆がもっとたくさんあるなら
豆腐、豆乳、おから、そして湯葉もできます
ここで買えば高級品、
しかし、味は微妙・・・だよね
だったら、一緒に作りましょうよ
使い慣れたキッチン!
移動時間ゼロ!
自分専用の道具!
自分の拘りの材料を調達して!
MIYABI
オリジナルレシピのPDF
&
Zoomオンライン
で
安心安全な
食材づくりを
サポートします
お仕事、家事、子育てで
時間に制限のある方
限られたあなたの貴重な時間を
最大に有効活用する
ワークショップをお約束します!
小さなお子様
がいるなら
その小さな手を信頼して、
お手伝いをお願いすることもできます
日本に住んでいた時、
シュタイナー保育所に勤めていました。
子どもたちがお手伝いをするときの
キラキラの瞳を見るのが大好きです
親子で味噌の仕込みをするって、
粋
じゃないですか?
発酵する過程を愛情をもって一緒に見守り、
食材に興味と親しみを持つことで、
食育にも繋がると思うのです。
食べることだけでなく、
育てる楽しみを、
ぜひ一度は体験してみてください
一度覚えたら、
きっと一生使えます
プライベートでも、
グループでも、
ご希望に合わせてアレンジいたします
ご質問、お問い合わせ
いつでも歓迎です
こちらまでどうぞ