ナクソスは美しい島だった。


港に着くと、すぐ左手にアポロンの神殿が見える。


かつて、留学中にアメリカの友人がナクソス島に行ったと聞いて、

「ずいぶん地味な島に行ったものだなあ」と思っていたが、

その考えは、まったく間違っていたことがわかった。


これからのキャリア&ビジネス書-ナクソスアポロン神殿

※ナクソス島のアポロン神殿


これからのキャリア&ビジネス書-ナクソス島全景
※アポロン神殿から見たナクソス島の全景


しかし、今は船の手配が最優先。

ここでしくじると、今回の目的であるアモルゴス島に行けなくなってしまう。


フェリーが港に着くと同時に、近くの旅行代理店に入った。


本土のピレウス港で船会社に問い合わせたときは、

「空席なし」と言われたチケットが、本当にあるのかどうか。


半信半疑の状態でお店に入ったが、

要領のいいお姉さんが、あれよあれよという間にチケットを確保して行く。


あれほど心配していたのに、ナクソス島からアモルゴス島、

アモルゴス島からパロス島、パロス島からピレウス港…。


あっさりとすべてのチケットが取れてしまった。


ほっとした土井は、近くのタベルナ(レストラン)「イリーニ」に入った。


一番手前のレストランがはちみつ入りのヨーグルトを看板にしていて、

気になったのだが、どこの国でも宣伝上手な店はあやしい。


あえて老舗を選んだのだが、これが大当たりだった。


食べたのは、ラムチョップとNaxian Salad。


フェタがムース状になっているグリークサラダ(現地ではホリアティキ・サラタという)

は初めてで、とても美味しかった。


口当たりがさわやかなのにコクがあり、またなぜかキュウリがフルーツのように甘い。

絶妙な味つけだった。


みなさん、ナクソスに行かれる際には、ぜひ「イリーニ」に寄ってみてください。


で、その後は、船の出発時間まで一時間程度、丘の上にあるアポロン神殿を見学。


アポロン神殿から町まで続く道は、フランスのモンサンミッシェルを思わせる美しい景色だった。


神殿を背にして右手には、大きな大理石の岩だけで作られた防波堤が一直線に続く。

その先端には、灯台が設置されていた。


さすが古代より大理石の産地として栄えたナクソス。なんともぜいたくな防波堤だ。


その後は、アポロン神殿を後にして、ミクロリマーニ(小さいほうの港)に向かう。


途中で文房具屋さんに立ち寄って、日記とギリシア音楽が入ったCDを買った。


もうすぐ15時。いよいよアモルゴス島に向けて出発だ。