▧ ▦ 初めての台湾 ▤ ▥
2024冬
𓊯❁のんびり7泊❁𓊯
╭━━━━━━━╮
ᴛᴀɪᴘᴇɪ編
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前回のブログの
続きになります。
宿泊したホテル
リージェント台北に
日本未上陸の
ミルクレープのお店が
入っていたので
おひとつお味見
(ˊ°̮ˋ)
お部屋でいただいてみましたー
ミルクレープ専門店です!
メニューは
毎月変わるのでしょうか?
常時あるメニューは
シグネチャーなミルクレープ
抹茶ミルクレープ
アールグレイミルクレープ
ショートケーキ
ガトーニュアージュ
この時のシーズナルは
ストロベリーミルクレープ
ブラックピンクチェッカーズ
ブラックフォレスト
プラスチックの
フォークは20元で買えます☻
270元〜290元の
ケーキ
日本円で
1月の時点で
1350円〜1450円
なので
高級ケーキですね。
NYのみならず
ボストンやロサンゼルスなど
アメリカに10店舗、
中国やシンガポールなど
アジアに27店舗を
展開するまでに
そしてなぜか
日本未上陸!
王道の
ミルクレープは
神々しく君臨しておられました。
ある程度大人な方なら
記憶ある方も多いはずな
ミルクレープ
確かバブルあたりに
日本で
Boom༄
となったと思います。
私の記憶としては
西麻布の
ドゥリエール
というお店が発祥なはず。
お部屋に戻って
お茶タイム〜
(´◡͐`)(´◡͐`)
甘いもの苦手な奥様なので
もちろんケーキは
私用です◡̈♥︎
日本発祥でありながら
お名前は
フランス語
mille
crêpe
1000枚
クレープ
という意味
昔話になりますが
都内のミルクレープ
当時は
天現寺に
ペーパームーン
というカフェバーのようなところがあり
免許とりたての20代
各々が車で集合して
夜お茶
するのが楽しみで
週に2、3回通い込んでいたのですが
このペーパームーンでも
ミルクレープがあったのです。
実は人生で
2回目のミルクレープ^^;
改めて食べてみると
すごい美味しい〜
\( ¨̮ )/
カスタードと生クリームを
混ぜたようなクリーム
絶妙です。
当時はあまり美味しいと思わず
よく食べていたのは
『ミモザ』というケーキ。
逆に今、日本で
ミルクレープって
どこで食べられるのだろう?
と考えると
パッと出てこない...
ʕ ◔ᴥ◔ ʔ
M
先ほどエピソードに出てきた
天現寺のペーパームーンを
経営されていた
オーナーの和田さんが
(Kazuko Emy Wadaさん)
がNYに
ミルクレープを持ち込んだのが
「Lady M」
の始まりだそうです。
ご主人の方になるのかな?
男性のオーナーを存じ上げていたので
台湾でペーパームーンを
思い出し不思議な気分に(ˊ°̮ˋ)
こちら
リージェントホテル内の地下にあり、
イートインスペースはなく、
テイクアウト専門店です。
なのでお部屋に持ち帰って
食べるのがおすすめです♥ʾʾ
ありがとうございました。
お次のブログ
こちらにまとめてあります(´◡͐`)参考になれば!