こんにちは。
大阪はおいしいの〜
なタイトルでありながら
いきなり
大阪のもの
ではないのですが......
赤福
ってお皿に盛る時
箱にくっついてしまっているので
ものすごく汚くなってしまうのは
私だけ?
ʕ ◔ᴥ◔ ʔ
白い、黒い方も初めて買ってみました。
美味しいけど
口が保守的なので
本来の赤福だけでいいとメモしました。
赤福って
名古屋まであるけど
それ以上の東に来ず....
滅多にいただけない貴重なもの。
若い時は別に!でしたが
歳をとると死守したくなるお菓子になったものだから
あら不思議。
大阪のデパートで
普通に売られていると
目が点になります。
◉_◉
裏山シー
わざと誤字風に書いてます。
あと
東に来なかった
ものと言えば.....
551
今回はやる気を出して
空港で
20個運んできました。
いつかアイスを食べるのも
人生目標の一つ。
551を蒸せる
喜び
(❃´◡`❃)
食べてみるとわかるのは
皮は甘いですが
肉汁ありきではない『あん』との
相性が絶妙。
にんにくも香りますが
その前に、天才的なバランスに驚きます。
いつも食べながら
東京になぜ来ないのか?
一度
考えるのですが
うん、東が嫌いなのだとしか
思い浮かばない。
この東では
貴重な貴重な味でごじゃりまする。
偉そうに言ってしまいますが
初めて食べたのが
一年前なので、たった2回目ですが
我が家
551のちまきも好き♥ʾʾ
2回目にして
なぜ美味しいのか考える。
ʕ ◔ᴥ◔ ʔ
中華のくせがないから
万人受けするお味。
東京にも
551のお孫さんが作っている
東京豚まんできましたが
うん、ちょっと違うような。
(美味しいですが!)
こちらで紹介しています。
またまた
大阪のものではなくて....
神戸のものですが
ツマガリ
我が家の大阪の会社の
社長さんが津曲オーナーと同郷で仲良しさん。
そのご縁で、東京人でありながら
大学生ぐらいから、大阪に遊びに行くと
こちらのツマガリのクッキーをどん!とくれまして
ファン歴長いです。
大阪の梅田で
好きなものを中心に
思う存分買ってきました。
私の好物です(*Ü*)
結局は
イマドキの味というより
昔ながらの名店の味好きな
保守的なコンブさん
THE昭和を
ずるずる引きずっております ( ¯ᒡ̱¯ )ง
ありがとうございました。