バカの一つ覚えですが
サワードゥ
自家栽培して
乾かしたローズマリーが
バケツ1杯分ぐらいあるので
パンにたっぷり入れちゃいます。
久しぶりに
友達からサワードゥ種をお裾分けしてもらい
パン作りを再開することに。
山のお家の方に
同郷の仲良しを見つけて
蓋を開けたら、お料理男子。
主婦友ができた!
と冗談を教えてあげて
はにかんでいる外人男。
どこでも誰とでも仲良くなる
スーパー社交性の持ち主です^^;
ちなみに
サワードゥとは....
小麦粉やライ麦粉に水を混ぜ合わせて、
自然発酵させた天然酵母のパン。
なのでちょっと酸味があります。
和食などは
お砂糖を使ったりする料理も多いので
欧米からすると
料理にお砂糖が入っているのは
本来、信じられない話。
なので日本のパンって
お砂糖が入っているものが多く
お食事パンとしては
欧米人にとってはすごいNG。
なので自分で作ってしまう
外国に住む外人あるある
故郷を懐かしんで
故郷の味、再現。
そんな域で
パン作りをしております。
⇦たぶん
そんな中
食品を独り身のくせして
買いすぎる癖のある
外人男
そして
賞味期限を全然無視する男なので
会うたびに
大量の食品も移動して
私、びっくり!
いない間に、賞味期限チェック。
たぶんバカなので
腐敗やカビというものに知識がなく
まずパンは白カビからスタートして
ほぼ見分けがつけれれず。
カビというものは最初の段階では
無味。無臭ということを知らないので
一緒にいれば
私は賞味期限の戦いを
気づかれないようにするようになりました。
この時は。
スーパーで買ってきた
🥖が近々に切れる。
しかし、他のパンはまだある!
しかも、手作りで焼こうとしている。
なんで
パン祭り?
みたいな状態でイラッ
あるものでアレンジ。
フランスでいう
Pain Perdu
を作ることに。
まさに、ネーミングの状況でして.....
Perduは
英語でいうLost
失われたパン、無駄になったパン
という料理名。
固くなったパンを救済するメニュー。
baguetteのアレンジレシピ
日本語だと
フレンチトースト
でお馴染みです(´◡͐`)
液体が足りなかったので
追いミルク
追い卵
こうなります(ˊ°̮ˋ)
フレンチトーストの名称の由来には諸説あるようですが、
1724年、
アメリカ人のジョーゼフ・フレンチが命名したことに
由来するという説が有力のようです。
フランス風のフレンチではなく
お名前のフレンチさんから来ているのあれば
これはフランス発祥ではないメニューになりますね。
てっきり、Pain Perduから来ていると思ったので
I learn......
久しぶりの
サワードゥ1号
一応、成功しました。
防腐剤など入っていない手作り。
安全に美味しいうちに
食べて欲しいものです。
今現在、山のお家で
パン作りしまくっているので
今回の旅でも、あげたい♥ʾʾ
と。
もっとお金のかかってるものも
欲しいです!はい。
木になっていた
レモンもいただきました。
プライスレス!
たまに彼氏が
主婦友に見えます。
ありがとうございました。