とりあえず
呑む。
ここで私が料理をするのは
初めてのパターン
あらかじめ
二人で餃子を作ろう!と準備していたので
メニューはクリア。
今まで
上げ膳据え膳で
何もしてこなかったので
調味料などは揃ってないので
塩、胡椒、
醤油、胡麻油で味付け。
豚の挽肉が余ったので
まずは
レタス包み
のようなものを作って
前菜スタートです。
痛風だと思っていたので
とにかく
野菜!!!
本当なら
春雨をさっと揚げて
一緒に巻くと美味しいのですが
このお家にはアジアっぽい食材はないので
シンプルに余ってる野菜などを使って
モグモグ。
𓀿
痛いですー
この外人男においては
お兄ちゃんがしてあげる!という部分が
ものすごく強いので
お手伝い含めほぼ何もしないコンブさん
いざとなればできる!というのは
極力見せたくないのですが
具合が悪くなれば
私が動かないわけにはいかず.....
本日のメインは
とうもろこし
餃子
🥟
美味しくできたのですが
なんかすごく
酸化した油の味がして
なに?
これはなに入れた?
なんか古いの入ってるの?
と思い
探してみると
はい、出た!
2014年に賞味期限が切れている
ラー油
(* ̄(エ) ̄*)
しかも、9年も経つと
色が抜けている。
どういうこと?
賞味期限は私もそんなに厳しい方ではないのですが
この年数はアウトかなと。
しかも味がもうダメ.....
この家では
10年前のものまで食べさせられてると思って
諦めていますが
まずいのは無理なので
ラー油は速攻で捨てました。
あとは
掃除。
21時にベッドに行ってしまったので
この際だから
目に入った部分を徹底的に掃除。
そんなに汚いお家ではないと思いますが
人が変われば掃除も変わるので
何年もお世話になりっぱなしなので
感謝を込めて
キレイキレイ♥*。⋆*✩
翌朝も
痛みが消えるどころか
増す一方....
病院へ行こうと提案しましたが
拒否するので
もしかしてsocial securityとか持ってないのか?
と思ったのですが、持ってました。
言葉の問題なら私が全部手伝うYO!
と言ってもいかないと。
単なる医者嫌いなのか?
お昼は
豚丼
マリネしていた豚肉に
お野菜多めで。
切れない包丁で
果物を力づくで切ってお出ししたり
私なりに
善き人になって二日目。
怠惰な生き物なので
休憩いただきました。
アイスプール
水に浸かって
何か食べるってすごい好きな行為(´◡͐`)
ふと過ぎる
外人男の痛みについて......
一緒に過ごす数日前に
友人の家の庭でもみじをカットしていた時に
内側のくるぶしをざっくり切っていたのです。
すでに傷も乾いた感じになっていましたが
それなりの傷。
世話焼き女房シリーズ