こんにちは。
連日でのフィンエアー搭乗記失礼いたします。
本日、1食目の機内食編です。
前回のブログはこちら
白を基調としたデコレーションって
ものすごい写真が綺麗に撮れるのでいいですね♪
どれも映えてしまい、厳選するのが一苦労でした^^;
はい、本題に入ります。
アミューズブッシュは帆立と海老のムース
海鮮の味がとても濃く、すごく美味しかったです。
何よりもイッタラの器にポップな彩が素敵です❤︎
ドリンクはモクテルの
BILBERRY MOCKTAIL
ブルーベリージュースとトニックを割ったものです。
こちらは和食の前菜です。
和食でもパンがついてるのがかわいいですね^^
前沢リカさん監修
冬の七草花織り箱
2013年より
シグニチャー・メニューを提供しているフィンエアー。
日本からは、東京に和食店「七草」を構える前沢リカ氏とコラボレーションしているそうです。
和食は奥様(母)のチョイス
味に厳しい母ですが、悪くない♪と毎回高評価です。
和食はボリューミーですね。
私は西洋スタイルで♪
ローストビーフ、西洋わさびソース
洋食の前菜はやっぱり少なめですが
私はさっぱり頂けるので好きです。
お野菜も酢漬けになっていて
食欲を掻き立てくれます^^
白ワインが好みっぽそうだったので^^
2018 WEGELER PUR Riesling
パンも温かいです。
北欧っぽいパンがいっぱいで好奇心旺盛で3つ頂いちゃいました。
全粒系は本当に美味しいですね。
奥様が頼んだのは
シェフのおすすめのメイン料理
豚の生姜焼き
私は西洋スタイルなメイン
牛肉のポートワインソース添え
マッシュルームのリゾット
お肉はホロホロ、ポートワインソースは品があるのでくどくないです。
リゾットはキノコの香りがいっぱいで本当にいい味。
ハーブのセルフィーユがいいアクセント。
想像以上のいい味。
機内食って気圧の関係で濃いめに作られてるそうですが
外資系の機内食の方が塩分控えめな気がするのは
私だけでしょうか?
チーズは
ゴルゴンゾーラ、カマンベール
ルバーブのジャム
カプチーノで^^
プチフールのクオリティーは高くないですが
ビジュアルがかわいいので即許す!ことができます(ᵔᴥᵔ)
普通に美味しいです。
奥様はフルーツ
エスプレッソを飲んでいらっしゃいました。
お食事のメニュー(日本語)貼り付けましたので
ご参考に!
お茶、ソフトドリンクのメニューってお酒に比べると
マイナーなので、ノーアルコホリック好きの皆様への参考になれば
幸いです。⇩英語のみ
メニューにはないのですが
ペットボトルの『ウーロン茶』もありました。
さすが、日本路線。
昨年、ポルトへ行ってポートワインツアーに行ったものですから
ついつい撮影を^^;
Blueberry SAISON
MAKU BREWING
というフィンエアー独占ビール
バナナ、トロピカルフルーツ、ブルーベリー入り。
なんかお茶目(ᵔᴥᵔ)
オリジナルカクテルもございます。
私は洋食チョイスですが
すごく素朴なんです。
マリメッコ 、イッタラなどの器がおしゃれに仕上げてきてますが
味付け自体はシンプル。
本当に癖のない洋食なので食べやすいです。
何よりもサーブしてくれる方が年齢層高く
まるでフィンランドのお母さんのような方だったので
ほっこり(ᵔᴥᵔ)
美味しくいただきました。
ありがとうございます。
❶と❸ございます。