過去十年で、冬に一時帰国したのは初めてです。1年に2回、日本に行ったのも初めてラブラブ

旦那のことが大嫌いで我慢ならなくなったので、11月に突然日本に帰ろうと思ったのですが、おせち料理が恋しくて仕方がなかったのも、大きな理由です。

 

昨今は、レストランやホテルで1日~3日の間に、おせち料理が食べられるんですね。

おせち料理のビュッフェなんてのもあって、来年は、是非、おせちビュッフェに行きたいと思います。

年齢を重ねるうちに、アメリカの料理を受けつけなくなってきました。とにかく、まずい!!

たぶん、数年したら、旦那を置いて日本へ永久移住します笑

 

12月31日に日本入りして、夕方遅くにホテルに到着しました。

部屋に入ったら、蜜柑がキューン

凄く美味しかったです。


元旦には、待望のおせち料理が待っています飛び出すハート

 

じゃ~ん飛び出すハート



本当はもっとお雑煮が食べたかったけど、おかわりしませんでした(おかわりできたのか疑問ですが)

 

1月3日は、いつも従姉妹にお世話になっているので、渋谷エクセルホテル東急の25階にある旬彩での食事にご招待。

私が日本食に飢えているので、ここは格好の場所なのですOK



この彩り豊かな食事は、日本料理の誇りですねキューン

お正月だし、久しぶりに従姉妹に会うし、ワインも飲みました。食事のあと、湿疹が出ました笑



帰国前には、うな重も食べましたよ~ん。


 

日本滞在中は、毎朝ガストに行って、和朝食を注文していました。ご飯と鮭の切り身、一汁一菜のおかず。納豆は追加注文。しらすときのこの雑炊が新しくメニューに加わっていましたよ。

60歳以上だと5%の割引があります。

だから、ホテルで食べる朝食代の半額で済んでいました。滞在中のホテルの朝食は、種類がたくさんあって良いけど、混雑してるしテーブルが近いしで、1回行ってやめました。

 

最後は、ANAビジネスクラスのお食事。

8日に乗る予定だった便をキャンセルして、アプリで航空券を探していたら、にゃんとラブラブ マイレージ使用でANAのビジネスクラスの席が取れました。

こんな機会はめったにないので、即決で予約。

 

成田空港では、ANAのラウンジが使えました。

サンドイッチにおそばにカレーに、緑茶にコーヒーにお水、食べ放題感覚でお腹に入れましたゲラゲラ


夕方5時半出発だったのに、私は1時頃には成田空港に着いてたかな。ラウンジで、滑走路を見ながら、のんびり時間が過ごせたのが良かったなぁ。

そして、食べ放題感覚で、たくさん食べておいて良かったです。というのも、5時半出発だった飛行機に整備不良が見つかって、実際に出発したのは7時半だったのです。よって、食事が出てきたのは9時頃。

私は、飛行機で8時くらいからぐっすり寝る予定だったのに、ちょっと予定が狂いました。

 

しか~し、やっぱりビジネスクラスの食事は違いますね~。

まず、カートで配膳はしません。アテンダントさんが1つずつお盆に乗せて持ってきてくれるし、メニューの説明もあります。

テーブルには、白いテーブルクロスがかけられます。


それでは、素晴らしいビジネスクラスの食事をご覧ください音譜 私は、和食をお願いしました。



前菜1


前菜2


メインディッシュ


3種類から選べます。


朝食は洋食にしましたが、ちょっとお口に合いませんでしたゲラゲラ



時差の関係で、日本時間の夕方(ワシントン州の真夜中になる)に食事をすると胃がもたれるので、朝食と昼食だけの毎日でしたが、食事に関しては完璧な今回の一時帰国でしたラブラブ


6月の帰国が楽しみです!!