過去十年で、冬に一時帰国したのは初めてです。1年に2回、日本に行ったのも初めて
旦那のことが大嫌いで我慢ならなくなったので、11月に突然日本に帰ろうと思ったのですが、おせち料理が恋しくて仕方がなかったのも、大きな理由です。
昨今は、レストランやホテルで1日~3日の間に、おせち料理が食べられるんですね。
おせち料理のビュッフェなんてのもあって、来年は、是非、おせちビュッフェに行きたいと思います。
年齢を重ねるうちに、アメリカの料理を受けつけなくなってきました。とにかく、まずい
たぶん、数年したら、旦那を置いて日本へ永久移住します
12月31日に日本入りして、夕方遅くにホテルに到着しました。
部屋に入ったら、蜜柑が
凄く美味しかったです。
元旦には、待望のおせち料理が待っています
じゃ~ん
本当はもっとお雑煮が食べたかったけど、おかわりしませんでした(おかわりできたのか疑問ですが)
1月3日は、いつも従姉妹にお世話になっているので、渋谷エクセルホテル東急の25階にある旬彩での食事にご招待。
私が日本食に飢えているので、ここは格好の場所なのです
この彩り豊かな食事は、日本料理の誇りですね
お正月だし、久しぶりに従姉妹に会うし、ワインも飲みました。食事のあと、湿疹が出ました
帰国前には、うな重も食べましたよ~ん。
日本滞在中は、毎朝ガストに行って、和朝食を注文していました。ご飯と鮭の切り身、一汁一菜のおかず。納豆は追加注文。しらすときのこの雑炊が新しくメニューに加わっていましたよ。
60歳以上だと5%の割引があります。
だから、ホテルで食べる朝食代の半額で済んでいました。滞在中のホテルの朝食は、種類がたくさんあって良いけど、混雑してるしテーブルが近いしで、1回行ってやめました。
最後は、ANAビジネスクラスのお食事。
8日に乗る予定だった便をキャンセルして、アプリで航空券を探していたら、にゃんと マイレージ使用でANAのビジネスクラスの席が取れました。
こんな機会はめったにないので、即決で予約。
成田空港では、ANAのラウンジが使えました。
サンドイッチにおそばにカレーに、緑茶にコーヒーにお水、食べ放題感覚でお腹に入れました
夕方5時半出発だったのに、私は1時頃には成田空港に着いてたかな。ラウンジで、滑走路を見ながら、のんびり時間が過ごせたのが良かったなぁ。
そして、食べ放題感覚で、たくさん食べておいて良かったです。というのも、5時半出発だった飛行機に整備不良が見つかって、実際に出発したのは7時半だったのです。よって、食事が出てきたのは9時頃。
私は、飛行機で8時くらいからぐっすり寝る予定だったのに、ちょっと予定が狂いました。
しか~し、やっぱりビジネスクラスの食事は違いますね~。
まず、カートで配膳はしません。アテンダントさんが1つずつお盆に乗せて持ってきてくれるし、メニューの説明もあります。
テーブルには、白いテーブルクロスがかけられます。
それでは、素晴らしいビジネスクラスの食事をご覧ください 私は、和食をお願いしました。
前菜2
メインディッシュ
3種類から選べます。
朝食は洋食にしましたが、ちょっとお口に合いませんでした
時差の関係で、日本時間の夕方(ワシントン州の真夜中になる)に食事をすると胃がもたれるので、朝食と昼食だけの毎日でしたが、食事に関しては完璧な今回の一時帰国でした
6月の帰国が楽しみです