東京に住む兄がInstagramに写真を載せていた料理が、すごく美味しそうだったので、レシピをググってみました。

料理名は、Bohnen, Birnen und Speckというドイツにあるメクレンブルク-フォアボンメルン州の郷土料理だそう。

Beans, Pears and Baconというところでしょうか。私はじゃがいもも入れてみました。

まずは、ベーコンを低温でじっくり炒めて脂を溶け出させます。ベーコンは、Safewayで”Ends and  Slices”と書いてあったパックを買いました。chunkとsliceの混合で、この料理にピッタリでした。



脂が出てきたら、ベーコンに焼き色を付けていきます。そして、ひたひたになるくらいの水を投入。


10分ほど煮て、green beans を投入。

5分経ったら、洋梨とじゃがいもを投入。


レシピにはセイボリーなどのハーブを入れるって書いてあったけど、何それ?状態だったのと、ベーコンの旨み汁で、すでに涎が出ていたので、ハーブも塩も胡椒など、何も入れませんでした。




洋梨の甘さと、ベーコンの旨みと塩味が絶妙の料理でしたっ満
クリスマスの季節に合うお料理です音譜