東京に住む兄がInstagramに写真を載せていた料理が、すごく美味しそうだったので、レシピをググってみました。
料理名は、Bohnen, Birnen und Speckというドイツにあるメクレンブルク-フォアボンメルン州の郷土料理だそう。
Beans, Pears and Baconというところでしょうか。私はじゃがいもも入れてみました。
まずは、ベーコンを低温でじっくり炒めて脂を溶け出させます。ベーコンは、Safewayで”Ends and Slices”と書いてあったパックを買いました。chunkとsliceの混合で、この料理にピッタリでした。
脂が出てきたら、ベーコンに焼き色を付けていきます。そして、ひたひたになるくらいの水を投入。
10分ほど煮て、green beans を投入。
5分経ったら、洋梨とじゃがいもを投入。
レシピにはセイボリーなどのハーブを入れるって書いてあったけど、何それ?状態だったのと、ベーコンの旨み汁で、すでに涎が出ていたので、ハーブも塩も胡椒など、何も入れませんでした。
洋梨の甘さと、ベーコンの旨みと塩味が絶妙の料理でしたっ
クリスマスの季節に合うお料理です