先日の strawberry picking のイチゴ。
自分でとったくせに、旦那は食べないので、減り方が少ないです。
昨日、食べようと蓋を開けたら、痛みかけてました。これはゴミ箱行きになると思ったので、いちごジャムを作ることにしました。
午後9時に決めたので、砂糖とレモン汁をかけたまま、一晩置いておきました。
そして、今朝弱火でコトコト。
最初、弱火すぎて(笑)全くとろみが出ない
少し強火にして、ジャムらしくなりました。
ジャム用瓶がない〜
ので、DAISOで買ってた蓋付きグラスを煮沸消毒して入れることに。
明日の朝ごはんは、ホットケーキにしよう
ちなみに、フルーツのごろごろ感のないジェリーみたいなのをジャムと呼んで、ごろごろ感のあるものは、プリザーブ(preserve)と呼びます。
だから、今日作ったのは、Strawberry Preserveです