二周年記念のお祝いにいただきました
オープンからずっと来ていただいてるお客様から
ありがとうございます
他にもオープン当初から来ていただいてるお客様と私が働いてる時が合わなくて、なかなか会えなかったりしたのですが最近何人かの方たちにお会い出来て、
もう二年なのね。と通いはじめたきっかけなどの話をする機会があり、心が和みました
みなさまがいなかったら今、パーチェはここになかったので、本当にありがとうございます
私にとってパーチェはいろんな人に出会える場でもあります
これからもたくさんの人に出会っていきたいです
そして、娘が大きくなったら看板娘に。。というのが密かな野望です
いつのまにか、
いつのまにか九月。。
いつのまにか
二周年過ぎてましたー
すっっっかり忘れてましたよ。えぇ
シェフさんは覚えていたらしいですが当日は忘れていて常連のお客様からわざわざお電話をいただいて思い出したとか
八月の時は覚えてたんですけどね
9月4日でパーチェがオープンして二年でした
すぎてみると早いですね
ただ美味しいと言ってもらえるために。
お客様が良い気分で幸せな時間を過ごせるように。
出来る限りのことをしてきたつもりです
一年前はこのままやっていけるのか、少し不安でした
今でも不安ですが(笑)
みなさまのおかげですこしずつお客様が増え、笑顔が見られる日々が増えました
気さくに話しかけてくれる方、美味しいー!と声を揃えてくれる方、料理方法を研究してる方、
たくさんの方のおかげでこちらも楽しい日々を送らせていただいてます
皆様のおかげでパーチェは二歳になりました!!
これからもパワーアップして、頑張っていこうと思うので、よろしくお願いします
もう一つの新作デザート
キャラメル味のパンナコッタです
とにかく評判の良いデザート
キャラメルの、ほろにがさと生クリームのコクのある甘さのバランスが絶妙なんですね
バニラビーンズもきいていて、だんだんと癖になるお味
作り方をシェフに聞いて家で作ってみる。というお客様も増えています
キャラメル味のパンナコッタです
とにかく評判の良いデザート
キャラメルの、ほろにがさと生クリームのコクのある甘さのバランスが絶妙なんですね
バニラビーンズもきいていて、だんだんと癖になるお味
作り方をシェフに聞いて家で作ってみる。というお客様も増えています
久しぶりの新作デザート
もう何人ものお客様にも紹介をさせていただいていますが、センター南にあるケーキ屋さん
POMO de AMO
ポーモ デ アーモ
の方からスフレのレシピを教えていただきました
こちらのお店、年齢もオープン時期も似ているんです。なので家族ぐるみのお付き合いをさせていただいています
AMOさんのご紹介はまた今度にさせていただきますが、このお店のスフレケーキ、私大好きなんです
そのレシピを教えていただいたので早速 オレンジのスフレロールケーキが出来上がりました
しっとりしたスフレ生地でオレンジと生クリームをまいてます
スフレの生地がふんわり柔らかくて、甘すぎず、見た目も涼しげなんです
チーズも少しきいていて、甘酸っぱいオレンジが爽やかでとっても美味しいんです
私はとにかく大好きですさっぱりしっとりで美味しいですよー
パンディスパーニャ 直訳するとスペイン風のパンという意味です
簡単に言ってしまうとカステラのようなものです
パーチェのデザートは甘さ控えめに仕上げていますが、どうしても市販のカステラなどは少し甘め
なので卵とバターと小麦粉をたっぷり使って、ふっくら焼き上げてます
これをティラミスで使ってるんですね
うちのティラミスを食べた人は納得してもらえると思いますが、やはりティラミスも甘さ控えめ
好きな方も多いですが、その理由はここにもあるのかもしれません
余談ですが、うちの娘はこのパンディスパーニャが大好きでとくに焼立ての温かいのには目がなく永遠におかわりする勢いです
そう!私のだいすきなゴルゴンゾーラ
の、スパゲティです
昨晩いただきましたが?行き過ぎですか?そうですねーー。。。
行き過ぎです
夏の夜、平日は一組とかなんですもん
週末は満席で入れなくなってしまいがちなのですが平日の夜は本当に。。
そりゃぁ娘と二人足が向きます
いいんだか悪いんだかわかりませんね
でも美味しいものが食べれるから、どちらかというとやっぱり行けて嬉しいかも
ゆっくりお食事したい方は、平日の夜がオススメですよ
コース2940円からですし
もれなく娘と私に会えます(いらない?)
クリスマスディナーにすでに予約も入り始め、冬に向けてまた混み始めてしまいそうです
そしたらなかなか行けないかなぁ
話がそれましたが、ゴルゴンゾーラはスパゲティでは普段でてきません!
チーズが固まって麺が固まってしまいがちなので
でるときは大体ペンネかリゾットですね
ゴルゴンゾーラってなんであんなに美味しいのか
昼間からゴルゴンゾーラに赤ワインを飲むという夢が最近あるんですよねー
仕事してるから無理ですが
パーチェのゴルゴンゾーラを使ったクリーム系のものは臭みがあまりないので食べたことない。なんて方も一度試してみてください
こないだいただいたピッツア
夏休み明け初日はヒマだろうという予想から娘とごはんを食べにきました
クリームピッツアの甘さに生ハムの塩気が引き立てられます
そしてマッシュルームの食感と甘味というか苦味というかマッシュルームの味わかりますよね?あれがまたいいんですよー
私、クリーム系が好きなんです(どーでもいい情報(笑))
もちろんトマトソースも美味しいですけどね
こないだトマトソース好きでいろんなお店を食べ歩いてるという方にも褒めてもらえたんですよ
その話はまた今度にしますねー
最近よく出るドルチェの一つです
ぶどうのスキャッチャータ
スキャッチャータとは潰れた、潰されたという意味らしく、ぶどう入りの甘いフォカッチャです
生のぶどうをお砂糖とそのまま挟み込んで焼くので、ぶどうのジャムのようになり、そこにローズマリーがアクセントに効いていて、意外にもこの二つの組み合わせが抜群ですよ
パーチェは17日からお休みでした
夏休みの様子を少しだけ
二泊三日で家族で弓ヶ浜へ
娘は一人で浮き輪にのれるようになり、それをつかまれるのが嫌でどんどん沖へ行きたがってました
あせるのは大人だけ
お食事も豪華でした新鮮なものばかりだし、やはり魚が美味しい
ずーっとあそびに続けて眠る娘なのでした