本当に短い期間しか出せない夜のメニューです
生ほたるいかのぺペロンチーノ風スパゲティ
富山県産の生ほたるいかを使っています。なぜ短い期間しか出来ないかというと、
生のほたるいか自体の入荷が本当に今の時期しかないものだからだそうです
もう少し経つとほたるいかを頼んでもボイルされているものばかりになってしまうそうで、本当に「今が旬」なんですねぇ
さて、私の大好物はほたるいかの沖漬けなのですが…
ほたるいかと聞いて食べないわけにはいかず
いただきました
私、こうして働くまでクリーム系のパスタが一番好きだったんですけど、最近はこのパスタのようなオイル系(塩味とも言うのかな)が美味しく感じてます
オイル系パスタならではのさっぱりとした中にほたるいかの独特の苦味が旨味となって、旨味成分がソースやパスタにもきちんと出ているんですよねぇ
ほたるいかのワタって噛むとじわぁ~と味が出てきますが、まさしくぎゅっと詰まった旨味が噛んだ瞬間出てきます
今しか食べられないなんて、悲しすぎる
いつまで出せるとかいうのもいえないものなので、是非早めに食べに来てみてくださいね