日本のしぼり染めはすごい、
こらくらい色出たので、
ネットで見て、
チャレンジしようと張り切ったものの結果です。
さらし10メートル、7個玉ねぎの皮を使いました。
まずは気が遠くなるほどの作業です。
さらしを半分、そしてまた半分、
10メートルですよ、
そして
富士山のような、綺麗な三角に折っていきます。
二日間。
全部折り終わって気がついた、
こんなたくさん絞れないよ〜!笑笑
絞るのを諦めて、
100円ショップのおけに入れました。
洗濯バサミでてっぺんつまんで、模様を作ろうかと考えましたが、
もう、めんどくさくなって、
全部外してしまいました。
大きな鍋に、水とウコンと重曹入れました。
おたまですくって、
すぐに乾くでしょう。
楽しみやー
昔の日本人ってすごいは、
しぼりよりもおる事がキツイ。笑笑
残った玉ねぎどうしよ〜