↑
初めてこちらのセット、買いました。
みなさん、糠床…やってますか??
ここ数年、日々手を入れ素材を入れ、
ほくほく育てている私の糠床ですが…
この「うまみの素」はもう何度も
リピートをしている優秀商品だと
思っています↓↓
水が出たときには、煮物用の昆布や
干し椎茸を入れていたのですが、
それで間に合わないときにこれ便利!
【原材料】
- 糠(和歌山県、徳島県、新潟県産、他・主に西日本)
- 干し大根(宮崎県産)
- 赤穂塩(兵庫県産)
- 昆布(北海道産)
- みかんの皮(和歌山県産)
- 唐辛子(和歌山県産)
- きなこ(佐賀県産)
これだけ揃えるの、大変よ?笑
無添加、着色料&保存料不使用の
この潔い原材料を見よ!という感じ。
ただ…ここ最近、旨味はあるけど
ちょっと酸味が出てきたし、
塩分も足りないような…
となりましたので、
「ぬか床 救急セット」なるものを!
以前から知っていたのですが、
買ってみました。
唐辛子、塩、陳皮、昆布、備長炭
+うまみの素、が入っていて
入れるのもなんだか楽しかったです。
本日、加えたのは唐辛子1本、陳皮少々
塩、備長炭2本、うまみの素大さじ5。
ちょっとずつちょっとずつ足していき
また糠床を育てていきたいと思います。
とはいえ、今は大根を2つしか入れて
いないので、寂しい糠床であります。
延々楽しめますね。糠床。
-------------------
【日本の伝統食、ぬか漬けの魅力】
ぬかには、ビタミンB1・B2をはじめ、ビタミンE 、カリウム 、ビタミンC、ビタミンK、ナイアシンなどの豊富な栄養素が含まれています。野菜などの食材をぬか漬けにすると、ぬかの栄養分が吸収されて栄養価がアップします。
(中略)
発酵食品であるぬか漬けには、植物性乳酸菌や酵母が含まれています。植物性乳酸菌は、腸内で悪玉菌の増殖を防いで腸内細菌のバランスを整え、腸の働きを活発にする働きがあります。
腸内環境が整うことで、便秘解消や美肌、肥満予防、免疫力アップなどの効果が期待できるでしょう。菌活にはもってこいの食材といえます。
※引用:SportsNavi
-------------------
ただし塩分量が多いので食べ過ぎ注意!