今日、実家からもらってきた
菜花を湯がいて、マヨ醤油で食べた。
ほんっとうに美味しかった。
旬の食材を、好き嫌いなく
食べ過ぎることなく食べるのが
一番良いのではないかと思います。
私は酒飲みなので、人から
「健康に気をつけて」
「肝臓癌になるよ」
と言われますが、
彼がぽつり、
「俺の母親は酒も煙草も嫌いで
オーガニックとか国産とか食事にも
気を付けているけど癌だもんなぁ」
と。
私の家計は癌が少なくて…
祖父1人だけなんですよね。
ちなみに今日聞いたのですが
彼は祖父母も父母も癌なんですよね。
「癌家系」という言葉を聞きますが…
遺伝もやっぱりあるのでしょうかね。