何度かブログでも紹介した糠床。

 

 

 

キュウリ、大根、人参、キャベツ、蕪

それしか漬けていませんが…

 

アボカドとか豆腐って、糠床が汚く

なってしまいそうで漬けていません。

(正確には、汚いというより、

長く使えなくなりそうで、です)

 

茹で卵も美味しいと聞きますが、

あまり固い黄身が好きでないんですね。

 

手入れを忘れることもあるので

冷蔵庫保管。これならカビの心配も

ないので楽ちんです。

 

ただ、大きな容器だと場所を取るので

小さいタッパーになってしまうのが

課題感ですね。たくさんは入らない。

 

野菜の水分が出て、干し椎茸、昆布、

もしくはキッチンペーパーを使って

水を取り除くと、その分塩分も出て

しまうので、不定期で岩塩を。

 

いただいた、こちらの素敵塩を使用。

 

 

 

もしくは、食配で購入した藻塩。

 

 

 

ただどうしても風味が落ちてくるので

楽天市場で人気だったこちらを購入

してみました。

 

 

 

 

早く追加したくてうずうずしてます。

到着までわくわく、うずうず。

 

ちょっとしたことで味が変わるのも

糠床の楽しみですね。

 

いろいろな野菜を入れることで

ほのかに風味が変わってくるし。

干し椎茸も入れているので、なかなか

良い糠床に育ってきました。

 

来月〜9月まで、外出予定が多いので

ちょっと心配ですが、多分冷蔵庫だから

大丈夫では…と思っています。