最近、使い始めて良かったもの。
SHARPのホットクック。
※上部画像引用:SHARP ヘルシオ ホットクック
いろいろ検討し、量販店にも行って
結局購入したのは小さいサイズ。
たくさん作っても、子どもたちと
暮らしているときと違って
なかなか減りませんからね。
朝、ジムに行く前に冷蔵庫の野菜と
茅乃舎のだしなんかを突っ込んで
おけば、帰宅したときに野菜スープ
ができています。
鰹だしや煮干しにすれば味噌汁に。
温泉卵モードでセットしておけば
朝食に、ご飯+温泉卵、そして納豆
とか、そんなメニューも。
入浴前に野菜や挽肉、スパイス数種
を入れておいて半身浴。1時間後には
スパイスキーマカレーができています。
一番重宝するのはランチタイムです。
今日は、冷蔵庫に残っていた
・キャベツ
・ブロッコリー
・ピーマン
・茅乃舎の野菜だし
・残っていたサルサソース
・ケチャップ
・オリーブオイル
・半分に折ったパスタ
を入れてセット。
30分後にはトマト風味のパスタが。
モッツアレラチーズをぽんぽんと
加えたらランチが完成します。
仕事をしながら放っておいて食事が
完成するのはかなり優秀。
突っ込んでおけばほぼ失敗なく完成する
というのは、忙しい時に便利なんです。
最近は3食ホットクック使用したり、
切り干し大根や肉じゃが、ひじき煮など
作り置きしておいたり、
かなりフル活用しています。
安くはないですが忙しい方にこそ、
それと火を使いたくない高齢者の方など
おすすめです。