「死ぬ前に、何食べたい?」
「人生最後の晩餐は何がいい?」
問題(笑)
どうせ死ぬんだからさ…とかそういう
へそ曲がり的な思考回路は捨てて、
何だろうなぁって思ったら…
最近、「筋子(すじこ)」かな、と。
筋子、本当に好きなんですよね。
美味しいですよね、筋子。
イクラも大好きなんですけど、
筋子とイクラって、似ているようで
役目がまた違うというか。
軍艦巻きのイクラ、あれが筋子だと
ものによっては少々塩味強すぎる…
そんなケースも少なくない。
やっぱりここは、いくらですよねぇ、
とそうなる。
一方、お茶碗に盛った白いご飯。
イクラだと、まず量必要ですよね。
やっぱりここは、筋子ですよねぇ、
とそうなる。
実家で暮らしているとき、
あるいは、実家に帰省したとき
食べる筋子は、お得なスーパーでも
十分すぎるほど美味しかったのですが
都内の同程度のスーパーで買う筋子が、
イマイチなことが多く…
それなので、割高ではありますが、
デパ地下に行ったときなどに買います。
それか、築地。
「高額」フィルターも働いてか
それらの筋子ときたら非常に満足度高く
それなので、筋子愛が止められません。
私、尿酸値が低めなので、全く気にせず
食べますが、これも閉経したら難しい
のかもしれませんね。
(女性ホルモンは尿酸の排出を増やす
役割を担うため痛風患者の多くは男性。
閉経すると女性ホルモン分泌が激減
するため尿酸値が上がりやすくなる)
私の筋子愛を知る母は、ときどき
実家の方の美味しい魚屋さんで
筋子を買ってきてくれます。
このようにして、実母の愛を日々
感じてはいるのですが、価値観というか
考え方が合わないので、だから悶える
わけですよね。感謝はとてもしている。
みなさんは、
「死ぬ前に、何食べたい?」
「人生最後の晩餐は何がいい?」
なんて答えますか?
ちなみに実母は、納豆ご飯だそう。
死ぬ直前まで元気にご飯食べられたなら
どんなに幸せか。多くの場合は病院食や
介護食なのかなぁなんて、ネガティブな
私はついそこまで想像してしまいます。
子どもに鉄分補給させたくて買って愛用
してた「鉄玉」(今は別居ですが…涙)。
今は、いろいろな種類があるんですね。
(私はスヌーピーを愛用)
「アマビエ」可愛い。
鍋やヤカンに入れるだけ。おすすめ。