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先日のお休みで地元に帰った時にふぐを食べました

わたしの地元は下関なので、ふぐが有名です

いつも地元に帰った時は、ふぐを食べることが多いですが、ふぐについてあまり詳しくないので調べてみました


天然ふぐは毒をもっている魚で、年によって、また獲れる季節によって、海域によって毒の強さが違うようです

夏は毒性が強くなるため調理を避ける傾向があるようです

そのことから旬の時期は「秋は彼岸から春の彼岸まで」といわれていて、中でも最もおいしいのが11月下旬~2月下旬までだそうです

ちなみに養殖ふぐは毒をもった稚魚を無毒化するエサで無毒なふぐになるそうで一年通して旬らしいです


ふぐは何で食べても美味しいですよね


お刺身に




焼きに




鍋に





最後の雑炊まで美味しくいただきました


また地元に帰った時は食べたいです



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