遅くても3月中には引っ越す予定なので、物件探しを始めています。

最初は夫婦二人だけの生活予定だったのですが、年末に急遽 息子と同居することになりました。

主人と息子の通勤時間を考慮した物件を探すとなると都内一択に。

いや〜都内(23区内は家賃が高いあせる

でも、息子と折半なのでなんとかなるかなぁ〜爆  笑

 

2年前、娘家族と同居する際 古くなった冷蔵庫と洗濯機、掃除機は処分してたので新たに購入しなくちゃ・・・と思ってましたが息子の冷蔵庫と洗濯機とルンバが使えるのでウン十万円の節約になりますグッ

 

さて 本題へ

 

引っ越したら 始めようか迷っていることがあります。

 

「ベランダ菜園」

 

野菜高いですよね〜〜〜ガーン(野菜だけじゃないですが)

少しでも節約になり新鮮な野菜が食べられるのは嬉しい!


しかし疑問も湧いてきます。

⚫︎ベランダ菜園は本当に節約になるのか? 

⚫︎初期費用が高いんじゃないか?(深めのプランター・土・肥料・種・虫除けネット等)

⚫︎私に育てられるのか?← これが1番デカイ(笑)

 

YouTubeやblogで『ベランダ菜園』を拝見するとトライしてみたくなる反面 大変そうだな〜とも思います。

 

今朝 目覚めた時、「ベランダ菜園は引っ越して生活してから考えれば良い」って頭に浮かんだんです。寝ながら考えてたんでしょうかね〜。

確かに納得なので『ベランダ菜園』は保留にします。

私にはキッチンで出来る土を使わない「水耕栽培」が合ってるかもウインク

大葉やパセリ・ブロッコリースプラウト・水菜・ハーブ類ならトライしやすそうですね。

 

※参考になるYouTubeがありましたがリンクしても良いのか分からず心配なので貼らないことにしました。チャンネル名だけ備忘録として「romamamaのガーデンチャンネル」

 

 

 

シニア専業主婦の私。

ほぼ在宅なので 昼食が課題です。

 

朝食は主人と二人で和定食のようなメニューでガッツリ食べるのですが

13時ぐらいになるとお腹が空きます。

 

家事で動く程度なので 本当は昼食は食べなくても良いと思うけど

お腹が空くのは我慢できません泣き笑い

 

なので 肉まんやパンを買って来たり スーパーの買い物ついでにお稲荷さんを買ったり。

 

これでは節約にならないので おにぎりをまとめて握って冷凍してみました。

 

 

 

 

米が高騰してますが、お米は現在同居してる娘家族が購入してくれてるので実質0円

初めてなので 市販のゆかりとおむすび山を購入。

 

おむすび山鮭わかめを3個

ゆかりを2個

 

先ほど、ゆかりのおにぎりをチンして昼食にて食べました🍙

 

美味しい爆  笑

 

午前中おやつも食べたので 1個で十分。

 

具材を工夫すればバリエーションも増えて良さそう。

 

毎日だと辛らそうだから3日に1個かな? 

 

 

冷凍おにぎりのバリエーション_φ(・_・

  • ゆかり(市販)
  • おむすび山(市販)
  • 鰯の缶詰+大葉
  • 鶏そぼろ
  • チーズおかか
  • ちくわ+塩昆布+天かす
  • チャーハン

なんでも 冷凍おにぎりになるってことかなてへぺろ

 

そして冷凍庫におにぎりがある安心感笑

はじめまして。

 

今日からブログを始めます。

 

ここは、暮らしのアイディアや節約法など情報収集したものや自分の記録などを置く場所にしたいのです。

 

役立ちそうなものは実践してみて

自分の生活に役立つのか? 必要ないものなのか?など

私のまとめサイトのような使い方をする予定です。