かなりお久しぶりのブログです😄

今朝はたまたま、
窓の外が紅いのを感じて、
朝焼けを、
慌てて撮りました!

{9C63AFF8-6236-40DD-8C6E-8651BE477B26}

もう1.2ふん早ければ、
もっときれいだったと思いながら…

{FA4A9795-4C10-4876-8D4D-80C3B4F37742}


さて、
最近のお料理は、
ある料理人さんの
ご本を元に、
試しております。

今回は、蕪ご飯。
{F470735D-24E2-49BE-B8AD-184E3DA4EBD1}

蕪と油揚げを1センチ角に切って.
お出汁を入れて
土鍋で炊く!!

炊き上がりに、
蕪の葉を塩揉みしたものを混ぜ合わせます。

新米を使ったので、
秋の味が満載です。😉


{2E2AAA6D-C133-4609-9D88-17E53A89AE8A}

それから、
🌰栗きんとん!

蒸して、ほぐして、
お砂糖は、一番糖を少しだけ加えました。
{953CC0A7-7757-4323-A4BE-3CA8D40C7F10}

たねやさんの栗きんとん、
西木木 さいきぼく の形を真似して
まとめてみました!🌰

栗は半分に切って蒸したので、
皮を剥く手間は掛かりませんよ🤗

蕪ご飯も栗きんとんも、
素材を生かした、
優しいお味です。


今日のエレガント ワークは、
土鍋で炊く蕪ご飯と、
栗きんとんの、
お料理2品でした💝

ではまた、次回🤗