かなりお久しぶりのブログです😄
今朝はたまたま、
窓の外が紅いのを感じて、
朝焼けを、
慌てて撮りました!
もう1.2ふん早ければ、
もっときれいだったと思いながら…
最近のお料理は、
ある料理人さんの
ご本を元に、
試しております。
今回は、蕪ご飯。
蕪と油揚げを1センチ角に切って.
お出汁を入れて
土鍋で炊く!!
炊き上がりに、
蕪の葉を塩揉みしたものを混ぜ合わせます。
新米を使ったので、
秋の味が満載です。😉
それから、
🌰栗きんとん!
蒸して、ほぐして、
お砂糖は、一番糖を少しだけ加えました。
たねやさんの栗きんとん、
西木木 さいきぼく の形を真似して
まとめてみました!🌰
栗は半分に切って蒸したので、
皮を剥く手間は掛かりませんよ🤗
蕪ご飯も栗きんとんも、
素材を生かした、
優しいお味です。
今日のエレガント ワークは、
土鍋で炊く蕪ご飯と、
栗きんとんの、
お料理2品でした💝
ではまた、次回🤗