最近、アボカドの魅力にハマってます
昔から好きではいたのですが、スーパフードマイスターの資格を取ってから、、
アボカドの老化防止に役立つビタミンEやビタミンA。
浮腫み防止になるカリウム。
など、たくさんの栄養価が含まれていると知り
積極的にとるようになりました
1月は、新年会やお誕生日会が続いたりしたので…
次の日にはアボカドメニューを
サラダやサンドウィッチも作りますが…
私、アボカドを剥いたり、きったりするのが下手なので
写真は撮らず…
唯一載せれる…
めちゃめちゃ簡単だけど、よく作る簡単アボカドメニューを紹介してみます
↓↓↓
アボカド和風グラタン
こちらは、スライスチーズをのせたバージョン。
満遍なくチーズ載せたんだけど、焼いたら中央によって少し固まっちゃった
(自分で食べる用なので許して下さい)
半分に切ったアボカドに、白だしor麺つゆをかけ、チーズをのせててオーブンで焼いただけの
アボカド和風グラタンです
スプーンで、そのままいたたくので、食器を洗う手間がはぶけますし
何より美味しいです
そして、アボカドの種
今まで捨てていましたが…
テレビで、お茶にして飲むと水溶性食物繊維が豊富な上に、血糖値の上昇を抑える効果がある
と聞きました
ダイエット効果があるなんて素晴らしい
さっそく真似してみると
1リットルのお湯にスライスしたアボカド種をいれ、30分煮出していると…
綺麗なピンクのお茶に
私は全然抵抗なくグイグイ飲めちゃう味でした
アボカドの種まで、身体に良いなんて素晴らしい食材だ~
しばらくハマりそうです