ちょっとずつ質問にお答え~音譜




まず…




リボンチキンのトマト煮込みリボンはどうやって作るのはてなマーク



という質問ですが…




かなり自己流ですけど、答えさせて頂きますねニコニコ




材料…


宝石ブルーホールトマト1缶

宝石緑トマト
(今回はプチトマトより一回り大きくて、普通トマトよりも小さいミディアムサイズの少し糖度の高めの物を使用しました。家にあった5つ使用したよ。)

宝石紫玉ねぎ1個

宝石赤鶏肉
(今回は、たまたま家にあったムネ肉を使用したんですが…モモ肉を使った方がパサパサにならず、美味しくできると思います。)

宝石白コンソメ、塩、胡椒はお好みで。



宝石ブルー今回は生姜も少し入れました。




王冠1作り方は王冠1



↓↓↓↓↓↓↓

宝石緑鶏肉を食べやすい一口大に切り、塩、胡椒をふります。

大きいままでも、ナイフとフォークで食べるレストランで食べるようなお洒落な感じでできますよニコニコ



宝石紫玉ねぎは、丸ごと1個たっぷり使うので少し薄めに切って火が通りやすく、食べた時にもサラッとイケる感じに。



宝石赤鍋にホールトマトと細かく切ったトマトを入れて潰しながら火をかけます。弱火位。
ある程度、潰れたら水を少しずつ足して強火で混ぜていきます。


宝石白ここで、鶏肉についている皮だけをいれます。(鶏皮はコラーゲンが抱負なので出汁代わりいつも入れます)


宝石ブルー次に玉ねぎとコンソメと生姜、塩、胡椒も。



宝石緑玉ねぎが、柔らかく煮たってきた所で、鶏肉を入れます。




宝石紫後は弱~中火位で、じっくりコトコト煮込むだけ~キラキラ



強火や、先に鶏肉を入れてしまうと固くなったり、焦げてしまう可能性があるので注意して下さいね。




スープが、段々と減って味が凝縮してきたら、味見をしてみて塩、胡椒を自分好みで調整してみてくださいアップ




ガス、IH、鍋の種類によって煮込み具合の時間や味の染み込み方が違うと思うので…



少しアバウトの説明ですみませんあせる






このレシピの、アレンジでニコニコ


好きな野菜をたっぷり入れて、ミネストローネみたいにもできちゃいます音譜


お肉じゃなくても、海鮮をたっぷり使えば出汁がでてまた、違ったスープにも音譜




最初の水を少なめにしてニンニクを入れて、スパイスを効かせるとパスタにも相性バッチリですよグッド!






興味のある方は、チャレンジしてみてねアップニコニコ




{4EBD1BD7-BEF2-4E5E-883D-54FD7F7EAB65:01}




ちょっと長くなっちゃったから、また今度違う質問にも答えていきますねチョキキラキラ