ちょっとずつ質問にお答え~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
チキンのトマト煮込み
はどうやって作るの![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
ホールトマト1缶
トマト
玉ねぎ1個
鶏肉
コンソメ、塩、胡椒はお好みで。
今回は生姜も少し入れました。
作り方は![王冠1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)
鶏肉を食べやすい一口大に切り、塩、胡椒をふります。
玉ねぎは、丸ごと1個たっぷり使うので少し薄めに切って火が通りやすく、食べた時にもサラッとイケる感じに。
鍋にホールトマトと細かく切ったトマトを入れて潰しながら火をかけます。弱火位。
ここで、鶏肉についている皮だけをいれます。(鶏皮はコラーゲンが抱負なので出汁代わりいつも入れます)
次に玉ねぎとコンソメと生姜、塩、胡椒も。
玉ねぎが、柔らかく煮たってきた所で、鶏肉を入れます。
後は弱~中火位で、じっくりコトコト煮込むだけ~![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
まず…
![リボン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/169.gif)
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![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
という質問ですが…
かなり自己流ですけど、答えさせて頂きますね![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
材料…
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
(今回はプチトマトより一回り大きくて、普通トマトよりも小さいミディアムサイズの少し糖度の高めの物を使用しました。家にあった5つ使用したよ。)
![宝石紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
![宝石赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/118.gif)
(今回は、たまたま家にあったムネ肉を使用したんですが…モモ肉を使った方がパサパサにならず、美味しくできると思います。)
![宝石白](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
![王冠1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)
![王冠1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)
↓↓↓↓↓↓↓
![宝石緑](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/116.gif)
大きいままでも、ナイフとフォークで食べるレストランで食べるようなお洒落な感じでできますよ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
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ある程度、潰れたら水を少しずつ足して強火で混ぜていきます。
![宝石白](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/119.gif)
![宝石ブルー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/115.gif)
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![宝石紫](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/117.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
強火や、先に鶏肉を入れてしまうと固くなったり、焦げてしまう可能性があるので注意して下さいね。
スープが、段々と減って味が凝縮してきたら、味見をしてみて塩、胡椒を自分好みで調整してみてください![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
ガス、IH、鍋の種類によって煮込み具合の時間や味の染み込み方が違うと思うので…
少しアバウトの説明ですみません![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
このレシピの、アレンジで![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
好きな野菜をたっぷり入れて、ミネストローネみたいにもできちゃいます![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
お肉じゃなくても、海鮮をたっぷり使えば出汁がでてまた、違ったスープにも![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
最初の水を少なめにしてニンニクを入れて、スパイスを効かせるとパスタにも相性バッチリですよ![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
興味のある方は、チャレンジしてみてね![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
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ちょっと長くなっちゃったから、また今度違う質問にも答えていきますね![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)