6年生になってから、急激にお弁当の頻度が増えました。
平日3日+日曜日
平日はまだしも、休日になるとお料理は極力休みたい。
惣菜又は外食の頻度が多い土日なので、
特に、日曜日のお弁当はしんどい。。
私は管理栄養士でも、ずぼら料理大好き管理栄養士です。
総合病院で献立作成をしておりましたので、
栄養管理は得意ですが、
実際の家庭料理はずぼらです。
理想と現実は違う!!
栄養指導の際は、偉そうに一汁三菜について語ってすみませんでした
栄養指導のマニュアルなんでね。。
そんな管理栄養士が選ぶお弁当はこちら
はい、丼ぶりにして楽をしよう作戦です。
普通の四角いお弁当箱だと、
何だか彩りを意識して盛り付けしないといけない感が辛い。
週4日も映え弁当は作れません。
そして、日能研は15分という短い時間での弁当タイムなので、
食べるのが遅い息子からは、手っ取り早く食べやすいお弁当を希望されます。
なので、、
定番の弁当は
・キーマカレー(野菜を沢山みじん切りで、ひき肉は少なく)
・ハヤシライス(茄子やきのこ類増しで、具が多め)
・牛丼もどき(牛丼の中に、きのこ類や野菜を投入してみる)
・親子丼
・中華風肉野菜あんかけ丼
など、定番の丼ものに、野菜・きのこをこれでもかと混ぜてバランス取っています。
たんぱく質・食物繊維・ミネラルの最低限取れればOKな、
ずぼら丼ですら4日作るのはしんどいので、
毎回しっかりと映え弁当を作るお母さんを、
心から尊敬します