こんにちは。
礼法講師の坂井志暢です。
先日、LDH所属のアーティストWOLF HOWL HARMONYの皆様と撮影いたしました
【狼教室】お食事マナーチェック対決 の動画の後編がアップされました。
実は私も視聴者の皆様からどのように見えているか気になって、CL会員にならせていただき、コメントなども前編公開の際から拝見しておりました。
本当に4人とも楽しい方達で、お人柄も良いと感じておりましたが、ファンの皆様のとても温かいコメントに「みんな愛されているなぁ〜」と心がほっこりしておりました。
そんな中で、「マナー正解が知りたい」という旨のコメントを何件が拝見しました。
私もずーっと「正解を言っていない」というのが気になっておりましたので、いくつか要点をこちらにお伝えさせていただきます。
※CL内にてスタッフ様が12日にパイ包スープの正解を投稿してくださっています。
ありがとうございます!会員の方はそちらも是非ご覧くださいませ。
【前編 HIROTOさん】
🔸お皿を手で持ち上げて動かすのがいけない理由は、グラスを倒したり、カトラリーを落としてしまったりする恐れがあるからです。
🔸使い終わりのナフキンは、使ったところが見えないように確認して軽く折り畳めばOKです。
【前編RYOJIさん】
CLさんのアップしてくださった回答をご覧いただけたらと思います。
🔸食べづらそうでしたが、食べ始めの一口が正解でした。
パイがどうしてもスプーンで切れなかったら、ナイフで最初に切り込みを入れますが、必ずそうしなければいけないわけではありません。
器の縁のパイは、(接待や両家の顔合わせのような)改まった場面では、頑張って剥がさなくて良いのです。
通常のお食事会などで「もったいないしパイ好きだから食べたい!」と思われましたら、スプーンで少しずつ剥がしましょう。
その際、危ないので左手を器に添えますが、テーブルから器を浮かさないようにするのが安全です。
お食事マナーにおいて、もっとも優先するべきことは実は「安全性」です。
グラスを倒したり、こぼしたり、大火傷を負ってしまったら、お店の人にも迷惑をかけますし、周りも騒然としてしまいますよね。
お隣のテーブルの方も穏やかな気持ちでお食事を楽しめるように、
万が一、同じテーブルの方が粗相をした場合も、慌てず騒がず、そっとお店の方を呼んで処理してもらいましょう。
ということで、長くなりましたので、後編は次の投稿にいたします。
最後までお読みくださいまして、ありがとうございました。
こちらの投稿につきまして、「何のこっちゃ?」と思われた方は、ぜひCLに登録してLDH所属アーティストの皆様の番組をご覧になってみてくださいませ。
予告編
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ご参考になりましたら幸いです。
坂井 志暢 拝
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