【日本料理のマナー】フタつきの器の扱い方クイズ | 「魅力開花」立ち居振る舞いシンデレラマナーレッスン東京・日本橋・松山

「魅力開花」立ち居振る舞いシンデレラマナーレッスン東京・日本橋・松山

30代、40代、50代から輝ける女性になるための立ち居振る舞い・マナー・ウォーキングをお教えします。立ち振る舞いを学ぶと一生物の財産になります。

【日本料理のマナー】フタつきの器の扱い方クイズ

 

こんにちは、桜 美月です

 

何気に続いているお食事のマナー記事(笑)

と、その前に・・

 

昨日、立ち居振る舞い・シンデレラマナー3ヶ月コース

受講された友佳さんから

 

田舎の両親が上京してきたので、美月先生から教えていただいたレストランに予約してフレンチを食べに行ってきました。

 

両親は、緊張してフォークとナイフに戸惑っていましたけど、レッスンを思い出して両親にレクチャーしてあげたら、「あんた、いつの間にか立派になったね」って褒められてすごく嬉しかったです。

美月先生のお蔭です。

 

image

ってご連絡をいただきましたラブレター

 

立ち居振る舞い・シンデレラマナーレッスンの

3ヶ月コースと5ヶ月コースは、

テーブルマナーの実践があるのです

 

これまで学んだ立ち居振る舞いを

素敵なレストランで実践する場でもあります

知識だけ学ぶのもいいけれど

実際にお食事をしながらお話しながら

テーブルマナーをすると

楽しく身につくんですよね

 

友佳さん嬉しいご報告をありがとうございましたラブラブ

 

 

 

さて、本日は、日本料理のマナーです割り箸

 

「蓋つきの器の扱い方」

 

についてです

 

 

さて、クイズです!

 

あなたは、和食で蓋つきの器が出てきた時に

どうしていますか?

 

1:開けて食べてそのまま

 

2:開けて食べて逆さに閉じる

 

3:開けて食べて、もとのあった上向きに閉じる

 

 

さぁ、正解はどれでしょうか?

 

 

正解は・・・

 

 

 
3:開けて食べて、もとのあった上向きに閉じる

 

 

実は、

1:開けて食べてそのまま

にしておく方が意外に多いのです

 

 

さぁ、今日から、”きちんとフタを閉じる”ということを

実践してくださいね

 

YouTubeも合わせてご覧ください

1分42秒です

 

 

それでは、素敵な週末をバイバイ美月

 

 

まじかるクラウン立ち居振る舞い・シンデレラマナーレッスンまじかるクラウン

 

 

にほんブログ村 その他生活ブログ マナー・エチケットへにほんブログ村

 ク リックして応援していただけると嬉しいですいつもありがとうございます 

 

himalaya『桜 美月のシンデレラマナー』

69話日本の伝統「冬至」の由来や

意味・風習について

https://www.himalaya.com/ja/episode/195064/81287657

 

 

**********

ラブレター桜 美月メルマガラブレター

http://www.mag2.com/m/0001601196.html

 

『女性向けです』

メディア最新情報をお届けします

http://nav.cx/gshCBN6

 

友だち追加

ID: @txc0809y

※レッスンのお申込み・お問い合わせも

LINE公式アカウントでどうぞラブラブ

 

**********

 

”あなたの魅力を開花させる”立ち居振る舞いレッスン

【東京日本橋・愛媛県松山市にて開催】

 

♡桜 美月HP:http://sakuramizuki.wpblog.jp/

 

「魅力開花」立ち居振る舞いシンデレラマナーレッスン

 

桜 美月のエレガントウォーキングレッスン

 

まじかるクラウン販売中のコンテンツ

 

♡アクセス

♡立ち居振る舞い・ウォーキングレッスンレッスンのご感想

 

♡お問い合わせフォーム

 

♡メールでのお問い合わせ

elegant.sakura@gmail.com

 

<研修・講演・執筆・取材依頼などのお問い合わせ>

http://sakuramizuki.wpblog.jp/contact-us