こんにちは、桜 美月です
何気に続いているお食事のマナー記事(笑)
と、その前に・・
受講された友佳さんから
田舎の両親が上京してきたので、美月先生から教えていただいたレストランに予約してフレンチを食べに行ってきました。
両親は、緊張してフォークとナイフに戸惑っていましたけど、レッスンを思い出して両親にレクチャーしてあげたら、「あんた、いつの間にか立派になったね」って褒められてすごく嬉しかったです。
美月先生のお蔭です。
ってご連絡をいただきました
立ち居振る舞い・シンデレラマナーレッスンの
3ヶ月コースと5ヶ月コースは、
テーブルマナーの実践があるのです
これまで学んだ立ち居振る舞いを
素敵なレストランで実践する場でもあります
知識だけ学ぶのもいいけれど
実際にお食事をしながらお話しながら
テーブルマナーをすると
楽しく身につくんですよね
友佳さん嬉しいご報告をありがとうございました
さて、本日は、日本料理のマナーです
「蓋つきの器の扱い方」
についてです
さて、クイズです!
あなたは、和食で蓋つきの器が出てきた時に
どうしていますか?
1:開けて食べてそのまま
2:開けて食べて逆さに閉じる
3:開けて食べて、もとのあった上向きに閉じる
さぁ、正解はどれでしょうか?
正解は・・・
実は、
1:開けて食べてそのまま
にしておく方が意外に多いのです
さぁ、今日から、”きちんとフタを閉じる”ということを
実践してくださいね
YouTubeも合わせてご覧ください
1分42秒です
それでは、素敵な週末を美月
ク リックして応援していただけると嬉しいですいつもありがとうございます
himalaya『桜 美月のシンデレラマナー』
69話日本の伝統「冬至」の由来や
意味・風習について
→https://www.himalaya.com/ja/episode/195064/81287657
**********
メディア最新情報をお届けします
ID: @txc0809y
※レッスンのお申込み・お問い合わせも
LINE公式アカウントでどうぞ
**********
”あなたの魅力を開花させる”立ち居振る舞いレッスン
【東京日本橋・愛媛県松山市にて開催】
♡桜 美月HP:http://sakuramizuki.wpblog.jp/
「魅力開花」立ち居振る舞いシンデレラマナーレッスン
♡メールでのお問い合わせ
elegant.sakura@gmail.com
<研修・講演・執筆・取材依頼などのお問い合わせ>