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Otonamiさんの体験で、京都・梅小路醗酵所、
麹造りの最終工程・出麹体験と生甘酒づくりー季節のデザート付きー
参加させて頂きました![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
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朝からの雨風は出かける前にあがって助かりましたが、
電車が遅延してしまって、到着が5分遅れてしまいました。
座学で麹について学んだあと、
糀むろに入って3日前にすでに仕込んであった糀をほぐしました。
出来上がった生糀を袋に入れて、お土産に頂けました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
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その後、生甘酒と黒甘酒の飲み比べです。
生甘酒(白)は、甘くて美味しい![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
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黒甘酒はクエン酸で酸味があります。
糀のかき氷と、米粉のフォカッチャ、リンゴ酒
店内の様子です。
米麹と黒米麹、酒米糀、デザートについていたチーズなど
お買い物させて頂きました。
炊飯器と、ヨーグルトメーカーで作り方も教えて頂きました。
私、糀甘酒好きなので、
いつも、スーパーで米麹を買って、ヨーグルトメーカーで甘酒を作っています。
今回参加させて頂き、改めてお勉強になりました。
頂いた生糀で早く甘酒作って飲みたいです![乙女のトキメキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/473.png)
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